邯郸教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2019年下半年全国统考教师资格《高中英语》试题答案解析

2019-11-06 11:16:54| 来源: 邯郸中公教育

2019年下半年全国统考教师资格《英语》(高中)

参考答案及解析

一、单项选择题(本大题共30小题,每小题2分,共60分)

1.【答案】A。解析:考查动词辨析。句意:这种疾病表现在患者身上眼睛和皮肤发黄。A. manifest意为“显示,表明,使显现”;B. modify意为“修改,减轻,减缓”;C. magnify意为“夸张,夸大”;D. expose意为“揭露,显露”。manifest itself表示“显露,显现”,一般用于疾病显现。其他三项不符合语境。故选A。

2.【答案】C。解析:考查名词辨析。句意:在人类生命的竞技场,荣誉与奖赏眷顾善于行动的人。A. ring意为“戒指,铃声,钟声”;B. terrace意为“梯田,街道”;C. arena意为“运动场,竞技场”;D. ground意为“地面,土地”。由in action可知,该空与“竞技”有关。A、B、D三项与语境不符。故选C。

3.【答案】A。解析:考查动词辨析。句意:你要是既买镜框又买镜片的话,至少可以享受普通价格50%的折扣。A. entitle意为“给……权利,给……资格”;B. tip意为“使……倾斜”;C. present意为“呈现,介绍,赠送”;D. credit意为“把钱存入,归功于”。entitle sb. to sth.表示“给某人获得某物或者某物的权利”。其他三项没有此用法。故选A。

4.【答案】A。解析:考查语调。句意:你发烧了还是头痛?四个选项都是选择疑问句,其语调应是先升后降。故选A。

5.【答案】D。解析:考查辅音的发音。句意:下列哪一项属于双唇清辅爆破音?voiceless表示清音,声带不振动;bilabial表示双唇音;stop表示爆破音。/p/为 voiceless bilabial stop;/b/为 voiced bilabial stop;/m/ 为voiced bilabial nasal;/w/为 voiced bilabial glide。故选D。

6.【答案】A。解析:考查状语从句。句意:有经验的作者在用词上有着高超的技艺,正如建筑工人精于砌砖一样。just as表示“就像......一样”,此处just as引出对比的从句。其他三项不能引导从句。故选A。

7.【答案】C。解析:考查虚拟语气及被动语态。句意:饭店管理部门恳请客人晚上11点以后不要打开收音机。根据request(要求,请求)可知,其后的宾语从句应用虚拟语气“(should) +do”的谓语动词形式,其中should可省略;而主语是radio与play之间应该是被动关系,因此用被动语态。故选C。

8.【答案】A。解析:考查句子成分分析。问:斜体部分表示目的和意图的是哪一项?A项表示“她说这话是为了好玩,但其他人很认真”,表示目的;B项表示“尽管努力,这个队还是没有赢得这场比赛”,表示让步关系;C项表示“琳达为那家公司工作了20年”,表示一段时间;D项表示“他昨天出发去了北京”。set out for固定搭配,后接表示地点的名词。故选A。

9.【答案】D。解析:考查音节和音位。句意:在单词 “determine”中,有_____个音节和_____个音素。determine [dɪˈtɜ:mɪn]包含3个音节,6个音素,其中重复的ɪ只能算一个音素。故选D。

10.【答案】B。解析:考查语义关系中的反义词。A. gradable opposites表示“等级反义关系”,每对反义词的成员表示的性质是程度的差别;B. relational opposites表示“关系反义关系”,成对反义词的词项间存在逆转关系,buy / sell, lend / borrow;C. complementary opposites表示互补反义关系,彼此互补,不但对一方的肯定意味着对另一方的否定,而且对另一方的否定也意味着对另一方的肯定,例如alive/dead, male/female;D项有dialectal synonym方言近义词的说法。“买”和“卖”互相依赖着存在。故选B。

11.【答案】A。解析:考查教学方法。句意:归纳法与演绎法的不同在于归纳法能使学习者基于例子得出一般规律。A. generalization意为“概括,归纳”;B. solution意为“解决方法,答案”;C. understanding意为“理解,通晓”;D. decision意为“决定”。解答此题的根源要弄清楚归纳法和演绎法的区别:归纳法指学习者首先接触的是包含某一知识点的真实上下文,然后根据上下文信息归纳出该知识点的使用规则,得出一般规律;演绎法是教师首先展示知识点规则并举例说明,然后由学习者将所展示的知识点规则运用于新的语言环境。综上所述,归纳法能使学习者基于例子得出一般规律。故选A。

12.【答案】B。解析:考查阅读技能教学。句意:哪一个不是阅读课上让学生在小组讨论后作报告的主要意图?A项表示“集思广益”;B项表示“纠正错误”;C项表示“鼓励运用语言”;D项表示“练习口语”。在阅读技能教学中,小组讨论后作报告属于一种读后活动。在读后环节组织小组讨论,讨论完之后,学生们汇报讨论结果,在此过程中可以锻炼学生的口头表达,也可以鼓励学生们运用语言,同时学生们在表达过程中发现问题可以交流,集思广益。因此“纠正错误”它不是阅读课上让学生在小组讨论后作报告的主要意图。故选B。

13.【答案】B。解析:考查教学活动。句意:下列哪一项是课上的一种信息沟活动?A项表示“模式练习,句型操练”;B项表示“做一项调查”;C项表示“句子转换”;D表示“造句”。信息沟是语言教学中的一种技巧,学生在完成任务或解决问题时,缺少必要的信息,必须与同学沟通以填补空缺,它常用于交际语言教学和任务型语言学习。它的主要特点是需要与其他人沟通,而A、C、D三项是练习类活动,不需要与他人沟通,自己能独立完成,因此排除。故选B。

14.【答案】D。解析:考查阅读技能教学。句意:如果老师想培养学生的略读技能,他/她会要求学生做什么?A项表示“重写课文”;B项表示“阅读获取具体信息”;C项表示“预测文本内容”;D项表示“阅读获取课文的大意”。略读是阅读课读中活动,指选择性地进行跳跃式阅读,又称掠读、跳读。它是跳跃式的粗读,要求学生在阅读过程中抓住关键词、句、主题句和中心思想,了解文章大意。A可以作为读后活动;B项虽然也是读中活动,但是“阅读获取具体信息”属于寻读活动;C项属于读前活动,这三项都不是“略读”。故选D。

15.【答案】C。解析:考查语言技能教学。句意:如果老师要求学生们列出想法,选择并扩展那些想法,然后再列提纲,该老师在专注于什么?A项表示“学生们的阅读技能”;B项表示“学生们的翻译技能”;C项表示“学生们的写作技能”;D项表示“学生们的听力技能”。列出想法、选择并扩展想法、再列提纲是写作教学内容,与阅读、翻译、听力无关,因此排除A、B、D三项。故选C。

16.【答案】D。解析:考查教学方法。句意:诸如解决问题、做出决定并交换观点是_____的典型练习活动。A项意为“听说法”;B项意为“语法翻译法”;C项意为“情境教学法”;D项意为“任务型教学法”。听说法以句型为中心,反复操练,以模仿、重复和记忆的方式学习,大量实践,形成习惯,达到自动化运用;语法翻译法强调对词汇和语法规则的记忆,不注重语言的实际运用,只强调书面语的阅读能力;情景教学法语言教学从口语开始,有选择性地教授词汇以保证基本词汇的收集和选择,根据先易后难的原则对语法项目分级,当学生达到一定的词汇和语法基础后再教阅读和写作;任务型教学法力图让学生通过完成真实生活的任务而参与学习过程,强调培养学生运用英语进行交际的能力,让学生从更广泛的层面综合运用语言。在任务型教学活动中,每个学生都有独立思考、积极参与的机会,易于保持其学习的积极性。解决问题、做出决定、交换观点都属于综合运用语言,独立思考的层面。故选D。

1 2 3 4 5

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读 教资答案解析

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网