邯郸教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2019下半年教师资格《小学综合素质》答案解析

2019-11-02 16:02:39| 来源:网络
2019年下半年中小学教师资格考试

《综合素质》(小学)参考答案及解析

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.答案:C。培养了学生的独立性

2.答案:B。不恰当,违背了学生全面发展的要求

3.答案:A。罗老师注重学生个性发展

4.答案:D。教学反思

5.答案:C。罢工权

6.答案:C。依法给予处分

7.答案:A。对魏某予以解聘

8.答案:B。不合法,学校不得开除学生

9.答案:B。不合法,侵犯了学生的财产权

10.答案:D。不合法,应依法给予梁某行政处罚

11.答案:D。公安机关

12.答案:A。受理申请之日起60日内

13答案:B。注重教师专业能力提升

14.答案:B。作为教师应该不断提高自身的专业水平

15.答案:A。理性幸福

16.答案:C。不正确,会伤害被比较的学生

17.答案:B。5个

18.答案:B。王莽改制

19.答案:A。卡罗瑟斯

20.答案:C。电离层

21.答案:A。大暑

22.答案:D。苏东坡

23.答案:C。拜伦

24.答案:D。

25.答案:B。73

26.答案:A。该菜单项当前不能使用

27.答案:A。“/”

28.答案:B。“帽子”--“手套”

29.答案:D。210

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.参考答案

材料中“我”的教育行为符合新课改背景下倡导的坚持以人为本,必须以学生作为教育活动的的主体出发点的学生观,具体如下:

首先,学生是发展的人。学生处于发展过程中的人,具有身心发展规律,具有巨大的发展潜能。材料中“小魔王”阳阳虽然有不足之处,但是“我”并没有放弃他,反而看到他有发展的潜能,不断挖掘阳阳的优点,耐心对他进行教育,最终使阳阳各方面都有发展。

其次,学生是独特的人。学生是完整的人,每个学生都有自身的独特性,学生与成人之间存在着巨大的差异。材料中“我”通过认真观察阳阳,一点一点地慢慢引导,帮助他发挥自己的优势,不仅利用他酷爱阅读的兴趣,让他分享读书心得,而且还利用他的数学特长,让他担任数学课代表,对他进行因材施教,从而使得他渐渐地改变了以前的不足,有了明显的进步。

最后,学生是独立意义的人。学生不以教师的意志为转移,学生是自我发展的主体,学习的主体,有主观能动性。材料中“我”没有试图改造学生,而是尊重他的意见,通过读书交流会、数学作业改错任务等活动对他进行教育,使得阳阳发挥自身的主观能动性,认真地承担数学作业改错任务,积极参加兴趣小组。

因此,“我”的教育行为充分践行了新课改“以人为本”的学生观,值得继续发扬和坚持下去。

31.参考答案

材料中“我”的教育行为有利于全体学生发展是恰当的,符合教师的职业道德规范。

第一,“我”的教育行为体现了爱岗敬业的职业道德规范。爱岗敬业要求教师对工作高度负责,认真备课上课,认真批改作业,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中的“我”担任班主任之后能根据本班学生的特点进行全面分析,发现男女不同的优缺点,并且制定切实可行的发展方案,体现了对班主任工作的认真负责,符合爱岗敬业的要求。

第二,“我”的教育行为体现了关爱学生的职业道德规范。关爱学生要求教师关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,不讽刺、挖苦、歧视学生。材料中的“我”发现班级里面男同学男生自我约束能力较弱,遇事容易冲动,学习粗心等问题后,并没有批评或者放弃学生,而是采用了设置“双班委”、“真汉榜”等方式帮助男同学解决自我约束能力差的问题,帮助男同学树立信心,建立责任感,体现了“我”尊重班上的全体学生,并且平等地对待他们,符合关爱学生的要求。

第三,“我”的教育行为体现了教书育人的职业道德规范。教书育人强调教师要遵循教育规律,实施素质教育,循循善诱,诲人不倦,因材施教。材料中的“我”,不仅教授学生知识,而且发现班级中男同学的自我约束能力差等问题之后,能够开展一些男生擅长的活动,帮助学生树立自信心和责任感,促进了学生的全面发展,体现了教书育人的职业道德规范。

所以材料中的班主任做法是符合爱岗敬业、关爱学生、教书育人等教师职业道德规范,是值得我们学习的。

32.参考答案

(1)城市居民的垃圾经验与城市的现代化程度的关系:

①卫生的程度,是衡量现代性的程度。城市的现代进程,就是一个观念上和实践中双重的清除垃圾的进程。

②人们可以根据垃圾的在场,确定城市的中心与边缘。人们可以根据城市中的垃圾配置,来确定城市空间的等级与和价格,甚至可以确定城市的界限。

(2)现代城市与垃圾之间的关系:

城市的历史,在很大程度上是同垃圾作斗争的历史。垃圾的隐秘清除和运输不仅决定了城市的纵深方向,其配置规律也说明了城市的结构。

①直到19世纪,垃圾总是在城市的中心聚集,越是人口密集的地带,垃圾越是兴旺。如今,人们发现了垃圾的致命威胁,最重要的是,垃圾是疾病的催化剂,因此,人们根据垃圾来安排城市结构。在城市的中心地带,垃圾最少,相反,在城市的边缘地带,垃圾最多。

②垃圾是一个无法完全消除的东西,是城市最密切然而又是最讨厌的伴侣。垃圾越来越多,现代社会一方面不断提高商品转换为垃圾的速度和频率,另外一方面商品层出不穷。

③清除和拒绝垃圾,是现代医学的一个律令,同时也是文明和教养的象征。

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.参考答案

【写作思路】

材料中通过讲述与姓氏、备份、家训等传统家族文化在今天社会中的现实情况,引出了对传统文化、传统家族观念是应该抛弃、废除还是坚守、传承的话题。

传统文化或家族文化,是民族之根、进步之源。家族,是中华民族千年来得以生生不息的重要纽带。家族观念包含血缘亲情、安土重迁、聚族而居、累世同堂、落叶归根的观念以及家风、家教、家训等,作为中华民族流转千年沉淀下来的文化精髓和精神血脉,是支起一个民族的脊梁,在这个躁动的时代,它不应流失,更不应被遗忘。

现代化是时代发展的必然,家族体制已然走向没落,家族观念也在现代观念的冲击下七零八落。家族观念有温馨和谐的一面,也有冰冷残酷的一面。家族对个体的束缚和要求,对个人的忽视,以及大家族的等级分明、勾心斗角、保守落后,阻碍着社会发展,对现代的平等、自由、民主、公平、正义等观念有巨大的妨碍作用。另外,家族观念也影响着法律制度的健全与完善,是滋生腐败的温床,是影响社会和谐的毒瘤。家族势力对传统技艺的严格控制和垄断,也导致了一些技术的失传,以及技术拥有者的因循守旧和不思进取。

综上,对该材料作文的立意可以确立为:对家族观念要与时俱进的发展,一方面要传承,另一方面要根据社会的发展实现创新,做到“取其精华、去其糟粕”,让家族文化在现代社会中发扬光大,促进社会和谐进步。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网