邯郸教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

2019下全国教资统考中学综合素质答案解析

2019-11-02 16:00:16| 来源:网络
2019年下半年中小学教师资格考试

《综合素质》(中学)参考答案及解析

一、单项选择题(本大题共29小题,每小题2分,共58分)

1.答案:B。素质教育主要适用于基础教育

2.答案:C。复杂性

3.答案:C。行动研究

4.答案:A。违反了义务教育的公平性

5.答案:C。领导

6.答案:C。侵犯了张某的隐私权

7.答案:D。人民法院对17岁的张某抢劫一案进行了不公开审理

8.答案:C。由教育行政部门进行管理

9.答案:B。不正确,不得歧视犯错误学生

10.答案:B。付某的监护人应承担全部赔偿责任

11.答案:C。违法,侵犯了蒋某的隐私权

12.答案:B。申请将其送到工读学校

13.答案:D。学生品行的引导者

14.答案:B。学而不已,阖棺乃止

15.答案:D。批评教育学生,督促学生养成好习惯

16.答案:A。取得同事支持,继续指导学生活动

17.答案:A。昼夜的变化

18.答案:A。尚未正式进入民用市场

19.答案:C。阿蒙森

20.答案:B。《老人与海》

21.答案:D。《湘夫人》

22.答案:A。《世界记忆遗产名录》

23.答案:D。商鞅方升

24.答案:C。君主立宪。

25.答案:C。甲地标准差系数为0.295,甲地学生体重更具有代表性

26.答案:B。整个表格被删除

27.答案:D。=RANK(E2, $E$2:$E$7)

28.答案:C。学生—运动员

29.答案:B。96

二、材料分析题(本大题共3小题,每小题14分,共42分)阅读材料,并回答问题。

30.参考答案

材料中徐老师的做法是正确的,贯彻了新课改所倡导的教师观的理念。

(1)从教师与学生的关系来看,新课改倡导教师要成为学生学习和发展的促进者,对待学生要帮助、引导、尊重和赞赏。这要求教师充分尊重学生的主体地位,在教学中激发学生的学习动机,指导学生的学习方法,培养学生自主学习能力、发现和探究能力,激发学生的潜能。材料中,徐老师设计了课前演讲并共同评议、自编课本剧、班级读书交流会等形式多样的教学环节,激发了学生学习的积极性,尊重了学生的主体性,培养了学生多方面的能力,激发了学生的潜能,真正体现了教师要成为学生学习和发展的促进者的要求。

(2)从教学与课程的关系看,新课程要求教师应该是课程的建设者和开发者。这就需要老师改变学科本位的观念和被动实施课程的做法,变“教教材”为“用教材教”,创造性地使用教材。材料中,徐老师针对不同教学内容运用不同的教学方法,与时俱进,重视利用现代教育技术手段,不断变换教学思路寻找新的切入口,玩转课堂,让自己的课程更加的丰富多彩,符合建设者和开发者的要求。

(3)从教师与教学的关系来看,新课改倡导教师要成为教育教学的研究者,这就需要老师不断的对自己的教育教学工作进行反思,在教学前、中、后进行反思。材料中,材料中徐老师坚持每天梳理课堂,形成了二十多万字的教学日志,正体现了对待教学的深入研究,对待自己不断反思,凸显了新课改倡导教师要成为教育教学的研究者的要求。

(4)对待与其他教育者的关系上,新课程强调合作。这就要求,不同学段、不同学科之间的老师要相互配合,齐心协力。材料中,徐老师分享经验时说要舍得“折腾”自己,自己二十万字的教学日志也提供给全校老师借鉴,促进交流,共同进步,这正是团结合作的体现。

因此,徐老师的做法是符合新课程改革背景下教师观的要求,作为新时代的老师,我们都应该向徐老师学习,真正的看到学生的主体性,帮助、引导学生学习和发展,不断的对自我和教育教学进行反思和研究。

31.参考答案

材料中“我”的行为遵循了教师职业道德中爱岗敬业,关爱学生、教书育人和为人师表的相关规定,值得学习。

首先,体现了爱岗敬业。爱岗敬业要求勤恳敬业,甘为人梯,乐于奉献。对工作高度负责,认真辅导学生。不得敷衍塞责。材料中,“我”经过几次家访,掌握晓义的基本情况。注意到其优点后,并耐心给予其机会。表明“我”勤恳敬业,对工作高度负责,认真辅导学生。

其次,体现了关爱学生。关爱学生要求教师要关心爱护全体学生,尊重学生人格,平等公正对待学生。对学生严慈相济,做学生良师益友。材料中,“我”对待晓义这样的问题学生,没有打骂或者放弃,反而非常耐心的对晓义引导,并根据晓义的特长,让晓义担任体育委员,给其表现的机会,最终晓义得到了很好的发展,表明“我”尊重关爱全体学生,平等对待每一位学生。

再次,体现了教书育人,要求教师要实施素质教育,诲人不倦,因材施教,不以分数作为评价学生的唯一标准。材料中的“我”面对晓义的调皮、不爱学习,并没有盲目的批评他,而是发现其身上的闪光点——精力充沛、喜欢运动。让其担任体育委员,并及时强化他的良好行为,最终使晓义走上了正轨。表明“我”没有以分数作为评价学生的唯一标准,针对晓义的特点、个性对他进行教育。

最后,体现了为人师表,要求教师以身作则,语言规范,举止文明。关心集体,团结协作,尊重同事,尊重家长。自觉抵制有偿家教,不利用职务之便牟取私利。材料中,“我”刚开始担任班主任就去家访,以了解晓义的基本情况。此外,“我”耐心向其他家长解释给予晓义改正机会,还经常与晓义的家长沟通,希望家长可以多鼓励晓义。表明“我”能在工作上以身作则,尊重家长。

作为新时代的人民教师,我们应该践行正确的教师职业道德,不断促进学生的全面发展,为社会主义现代化建设贡献自己的一份力量。

32.参考答案

(1)为何黛玉认为不能学“重帘不卷留香久,古砚微凹聚墨多”这样的诗?请结合文本,简要概括。(4分)

①放翁这两句诗,对得很工整。实则只是字面上的堆砌,而背后没有人。

②诗中的境中人却教什么人来当都可,因此人并不见有特殊的意境,与特殊的情趣。无意境,无情趣,也只是一俗人。诗就是死而滞的了。

(2)文章认为“雨中山果落,灯下草虫鸣”体现了王维怎样的作诗境界?请简要分析。(10分)

“雨中山果落,灯下草虫鸣”此联联中有一个境,境中有一个人,有情有景,是活的动的。体现了王维“不著一字尽得风流”的作诗境界。

①“落”和“鸣”这两个字中透露出天地自然界的生命气息来。这声音和景物都跑进到这屋里人的视听感觉中,使其顿感山果草虫的生命,而同时又感到夜雨的凄凉。

②作诗人所感觉的没讲出来,这是一种意境。而妙在他不讲,他只把这一外境放在前边给你看,好让读者自己去领略。

③因为读了这两句诗,在自己心上,也感觉出了在这两句诗中所涵的意义。这是一种设身处地之体悟。亦即所谓欣赏。

④摩诘诗之妙,妙在他对宇宙人生抱有一番看法,他虽没有写出来,但此情此景,却尽已在纸上,这是作诗的很高境界,也可说摩诘是由学禅而参悟到此境。

三、写作题(本大题1小题,50分)

33.【写作思路】

材料中的故事,虽然短小但发人深省。公交车司机的做法符合公司规定,却被乘客指责太不通情达理。但最终解决问题的人却是这位不通情达理的公交车司机。那么,我们可以通过分析公交车司机与乘客的做法,来确定文章立意。

如果从公交司机的角度出发,可以立意为遵守规则与人情变通。公交车司机一方面遵守了公司的规定要求老人投币,一方面又充满人情味的为老人垫付车费,将规则与人情融合到了一起,其做法让人动容、令人深思。

如果从乘客的角度出发,可以立意为做人做事应当己所不欲,勿施于人。材料中的乘客明显是站在道德至高点去批判别人的行为,但当自己也面临同样的境遇时,他的做法却不尽如人意。可见,讲道理是一回事,做事又是另一回事。我们不能光说不做,更不该将自己的意愿强加于人。

当然,若从社会道德层面进行立意也是可以的,只要自圆其说、言之成理即可。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网