邯郸公选/遴选

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2019遴选策论文:存利他之心 释放人生温度

2019-10-29 15:22:09| 来源: 邯郸中公教育

温度,表示物体冷热程度的物理量,可当人生于温度结合,它不再是冷热的代名词。人生的温度是一种人生美德,心系他人,有所牵挂;人生的温度是一种责任,一心为民,有所担当;人生的温度是一种情怀,无私奉献,有所追求。借用鲁迅先生的话,人生的温度当融入生活与工作,新时代敢于挑战拼搏,以百姓之心为己心,以他人之心为己心,青年人当抓住机遇,融情、奋斗,释放人生温度。

心存百姓疾苦,把人生温度暖到人民心头。《尚书·五子之歌》有言:民惟邦本,本固邦宁,意思是说人民是国家的基石,只有巩固基石,国家才能安宁,传统执政思想尚有如此深度,作为新时代的领导干部更应该常思百姓疾苦,这样放能为官一任,造福一方,方显“为官”温度。历览古今前贤,感人心者,莫先乎情,从孟子提出民贵君轻的思想,到范仲贤“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的政治抱负,再到周恩来亲身践行“为民服务”的思想,无不体现百姓疾苦放心头的为官从政担当,他们的人生无疑是有温度的,有所爱、有所为。时代呼唤担当,使命引领未来,新时代的青年当有新作为,多思百姓冷暖,不负青春。

心存信仰追求,用人生温度彰显品格细节。罗曼·罗兰说,最可怕的敌人,就是没有坚定的信仰,人生的温度体现在信仰追求。日常生活工作中,我们不难发现坚定的理想信仰,砥砺前行的案例。小到平凡小人物的信仰追求,大到医者仁心的行业操守,无不体现生而为人的品格细节。铁面无私的法官不为强权为的是他人维权不易,医者仁心的医生不向病魔低头为的是一个家庭的幸福,铁汉柔情的书记不辞劳苦为的是百姓的安居乐业……常怀他人之心是一种崇高的境界,需要的是信仰,追求,于细节处坚守正义、于危难时不畏牺牲、于生活中方显温度。因此,新时代青年人不该佛系面对,冷眼旁观,社会的进步,希望永远在于青年人,敢于肩负时代重任,勇挑历史大梁,以坚定的理想信念,追求人生的底色温度。

心怀家国历史,以人生温度谱写博爱情怀。中华民族的发展史是一部血与泪的奋斗史,五千年文明蕴藏着博大精深的人文气息,书法、水墨、戏曲、遗迹……无不是华夏民族的瑰宝,吸引着无数的国外友人体验甚至扎根生活。可时代的发展,物质虽有进步,精神却在倒退,尤其是当今青年,厌学、厌班、佛系、一切随缘。痛心疾首之下当思不能虚度光阴。习近平总书记在五四青年节寄语广大青少年:青年强则国家强,没有一代人的青春是容易的,青春的价值在于奋斗。因此,我们当谨记,挖掘文化资源,心存历史家国,既让人生有厚度,也让人生有温度。

拂面春风好借力,正是扬帆远航时。温度让我们的生活充满乐趣,工作富有激情;温度让我们以关爱之力驱散冷气,扫除社会阴霾;让我们以他人心为己心,友爱互助,以百姓之心为己心,一心为民。用温度,创造更美好、更精彩的人生。

相关阅读:

2019遴选材料分析题:规则教育

2019遴选材料分析题:保护好中华民族文化符号

2018河北遴选材料分析题:奋斗与幸福

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:温丙昱)
关键词阅读 遴选材料 备考资料

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网