邯郸国考

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 考试题库 > 行测 >

近7年国家公务员考试行测数量关系试题特点及考情分析

2019-10-28 15:42:21| 来源: 邯郸中公教育

各位在备考的小伙伴们都有没有准备好。下面中公国家公务员考试频道为考生提供国家公务员考试的模拟题,希望能给各位考生带来帮助,详细内容请阅读下文 。欢迎关注邯郸中公教育微信公众号(offcnhd),获取更多考试资料。


2020年国家公务员考试即将来临,广大考生也进入了紧张的备考阶段。提到数量关系,大多数考生都会有恐惧心理,认为数量关系是行测中最不好应对的一关,“备考中不知如何复习,考试中不知如何下手”是大多数考生面临的问题。

对此,中公教育专家结合历年国考行测试题,在多年教学经验的基础上对2013—2019年国家公务员考试题型进行深入理解和全面剖析,以期给予广大考生的复习备考以专业的帮助和指导。

数量关系包括数字推理和数学运算两部分,2013—2019国家公务员考试中关于数量关系部分的题型题量分析如下:

2013—2019年国家公务员考试数量关系基本情况表

题型

2019 副省

2019地市

2018副省

2018地市

2017副省

2017地市

2016副省

2016地市

2015副省

2015地市

2014

2013

数学
运算

15

10

15

10

15

10

15

10

15

10

15

15

以上分析,中公教育专家总结出以下三个特点:

特点一:不再出现数字推理题

随着国家公务员行测考试的竞争越来越大,命题者为了能够利用有限的考试题目最大程度地测试出考生的能力水平,取消了对区分度不高的数字推理题的考查。在之后的国考中,数字推理题可能会逐步淡出人们的视野,对于这部分内容,备考国考的考生可忽略。

特点二:数学运算按副省级、地市级划分难度

自2015年起,国家公务员考试行测试卷分省级以上职位(简称省级卷)和市(地)级以下职位(简称地市卷)两类。数学运算部分的差别主要是省级卷比地市卷多出5道题目,这5道题目的考点偏重于排列组合与概率、行程、工程、几何等重点题型以及极限思想、方程思想、设特殊值、盈余亏补和同余特性等技巧方法的使用。在题型、题量方面,省级卷的难度明显要高于地市卷。

特点三:强调分析推理能力,重视解题方法和技巧

数学运算的考查题型众多,每年考查的考点也不稳定,除行程、工程、排列组合与概率、几何等传统的重点题型外,数学运算的考查方式更倾向于利用基础知识理论对题干条件进行判断推理,对题目的情境有整体而细致地把握,从而找出解题的关键点。同时,合理运用各种解题方法,能够简化繁杂的计算过程,有利于快速得出答案。在备考数学运算时,需要考生掌握好每种题型的解题技巧。


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网