邯郸医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019河北医疗卫生注册即送39,无需申请备考资料:产褥期妇女的生理变化

2019-10-23 15:41:05| 来源: 邯郸中公教育

以下是【2019护理学笔试资料:产褥期妇女的生理变化】有关内容:

在正常产褥期,产妇的全身各系统尤其是生殖系统发生了较大的生理变化,同时,伴随着新生儿的出生,产妇及其家庭经历着心理和社会的适应过程。这一段时期是产妇身体和心理恢复的一个关键时期,了解这些变化及适应过程对做好产褥期的保健、保证母婴的健康具有重要的意义。

产褥期变化最大的是生殖系统,其中又以子宫变化最大。主要表现为子宫体肌纤维的缩复、子宫内膜的再生、子宫颈恢复和子宫下段变化。随着肌纤维不断缩复,子宫体逐渐缩小,于产后1周子宫缩小至约妊娠12周大小,在耻骨联合上方可扪及;于产后10日子宫降至骨盆腔内,在腹部检查摸不到子宫底;产后6周子宫恢复至正常非妊娠孕前大小。产后第3周除胎盘附着部位以外的子宫内膜基本修复,胎盘附着部位的内膜修复约需至产后6周。

乳房的主要变化是泌乳。母乳喂养对母儿均有益处。母乳中含有丰富的营养物质,尤其是初乳中含有大量抗体,有助于新生儿抵抗疾病的侵袭。哺乳有利于产妇生殖器官及有关器官组织更快地恢复,对母儿均有益处。产后7日内分泌的乳汁称初乳。

腹部皮肤受妊娠子宫增大影响,部分弹力纤维断裂,腹直肌呈不同程度分离,使产后腹壁明显松弛,其紧张度约需产后6~8周恢复。

妊娠时期血容量增加,于产后2~3周恢复至未孕状态。但产后最初3日内,由于子宫缩复和胎盘循环的停止,大量血液从子宫流入体循环,同时妊娠期过多的组织间液回吸收,使体循环血容量增加15%~25%。特别是产后24小时,心脏负担加重,心脏病产妇此时极易发生心力衰竭。

月经复潮及排卵时间受哺乳影响,不哺乳产妇一般在产后6~10周月经复潮,产后10周左右恢复排卵。哺乳期产妇月经复潮延迟,平均在产后4~6个月恢复排卵。

关于【2019护理学笔试资料:产褥期妇女的生理变化】有关内容我们就讲到这里啦!

推荐阅读:

2019河北医疗卫生注册即送39,无需申请备考资料:新生儿生长发育

2019河北医疗卫生注册即送39,无需申请备考资料:儿科常见发疹性疾病总结

2019河北医疗卫生注册即送39,无需申请备考资料:麻疹的临床表现

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:温丙昱)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网