邯郸教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

教师资格证考试之德育方法

2019-10-08 09:17:31| 来源: 邯郸中公教育

2019年下半年河北教师资格证考试时间11月2日,距离教资考试越来越近。中公邯郸中小学教师资格考试网为大家准备了2019河北邯郸教师资格面试备考技巧。欢迎关注邯郸中公教育微信公众号(offcnhd),获取更多考试资料。

德育方法这部分知识点属于教育学部分,相对来说难度不大,在教师资格考试的过程中主要是以单选题的形式考查为主。学习这部分内容时需要理解每一种德育方法的含义,在单选题中能够根据题干所呈现的例子进行反选即可。接下来主要针对德育方法进行阐述。

一、说服教育法

通过摆事实、讲道理,使学生提高认识、形成正确观点的方法。说服教育法是德育工作的基本方法。说服教育的方式主要有语言说服和事实说服。

(1)语言说服法,指的是运用口头和书面语言向学生讲述道理,使学生明辨是非的方法。主要包括讲解、报告、谈话、讨论、指导阅读等方式。在题干中呈现教师运用口头语言等给学生讲道理来提高学生的思想品德认识,体现的就是语言说服法。

(2)事实说服法,组织学生接触社会实际,用各种生动具体的事实来说服学生,使学生获得直接经验、形成正确的认识的方法。主要包括参观、访问、调查等形式。题干中,教师运用具体的事例或者带领学生到实地进行参观提高思想品德水平,体现的是事实说服法。

二、榜样示范法

用榜样人物的高尚思想、模范行为、优异成就来影响学生的思想、情感和行为的方法。用来示范的榜样主要有家长和教师、同学、英雄人物、革命领袖、历史伟人和文艺形象。例如,小明同学在学校中能够做到爱护校园公物、保护校园环境等,教师让全班同学像小明来进行学习,采用的是榜样示范法;比较常考查的古语,如:其身正,不令而行,其身不正,虽令不从。

三、实际锻炼法

教师指导学生参加各种实践活动,以形成一定的道德品质和行为习惯的方法。实际锻炼法包括两种形式:常规训练;实践锻炼。

(1)常规训练,教师指导学生按照一定的规章制度进行经常性的行为练习,以形成良好的行为习惯的方法。常规训练的内容和方式多种多样,主要有学生守则训练、课堂常规训练、卫生常规训练、礼貌常规训练等。例如,学生在上课时能够遵守课堂纪律、回答问题举右手、见到老师主动问好,都属于常规训练。

(2)实践锻炼,让学生参加各种实际活动,在活动中形成优良品德和行为习惯的方法。例如,学生参加植树节活动提高环境保护的意识;组织学生到敬老院打扫卫生,让学生形成尊老爱幼的良好美德。

四、情感陶冶法(陶冶教育法)

教师利用高尚的情感、美好的事物和优美的环境感染和熏陶学生的方法。情感陶冶主要是运用以境染情、以境触情、以境陶情的原理对受教育者进行耳濡目染、潜移默化的影响,使受教育者在认识上和情感上逐渐完善。情感陶冶包括:人格感化、环境陶冶和艺术陶冶。

在这里我们需要注意抓住关键词来做题,分别是潜移默化和耳濡目染,通过这两个关键词我们可以发现情感陶冶是长时间形成的,例如,让学校的每一面墙壁都开口说话。其次,在情感陶冶中还包括三种分类:人格感化,教师利用自身的人格魅力来感染学生、熏陶学生;环境陶冶,利用所处的环境来产生影响,如孟母三迁;艺术陶冶,通过欣赏人文字画、歌曲、影视剧等对学生产生影响。因此,在题干中体现了其中一个层面,我们就可以作答情感陶冶法。

五、道德修养法(道德指导法、自我指导修养法)

教师指导学生自觉主动地进行学习、自我反省,以实现思想转化及行为控制。品德修养是建立在自我意识、自我评价能力发展基础上的人的自觉能动性的表现。道德修养法强调的是自评,例如,学生选取座右铭来激励自己。

六、品德评价法(奖惩法)

通过对学生品德进行肯定或否定的评价而予以激励或抑制,促使其品德健康形成和发展。它包括奖励、惩罚、评比和操行评定。品德评价法强调的是他评,通过奖励来强化学生的优良行为,通过惩罚来纠正学生的不良行为。

【练习题】

1.利用校园的花坛、草坪影响学生的品德,这种德育方法是( )。

A.品德评价法 B.榜样示范法 C.情感陶冶法 D.说服教育法

1.【答案】C。解析:题干中利用校园中的花坛、草坪等环境来对学生进行熏陶和感染,体现的是情感陶冶法。

2.每年清明节某校都要组织学生到革命烈士陵园举行清明扫墓活动,瞻仰革命先烈。该校采用的德育方法属于( )。

A.榜样法 B.锻炼法 C.陶冶法 D.情景法

2.【答案】B。解析:学校组织学生到烈士陵园进行清明扫墓活动,通过让学生参加具体的、实际的活动来提高学生的思想品德认识,体现的是锻炼法。

3.宋宝独自照顾妈妈的事迹感动了社会,被评为市“十佳”少年。最近,学校开展了向宋宝学习的活动,该活动的德育方法是( )。

A.说服教育法 B.榜样示范法 C.陶冶教育法 D.品德评价法

3.【答案】B。解析:学习开展向宋宝学习的活动,宋宝起到了良好的榜样示范作用,成为了其他同学的楷模,体现了榜样示范法。

中公讲师解析

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张鹏志)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网