邯郸省考

您现在的位置:首页 > 河北公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020河北公务员考试行测技巧:确定信息一步搞定朴素逻辑

2019-09-20 18:45:27| 来源: 邯郸中公教育

邯郸人事考试网为大家提供提供2020年河北公务员考试常识、河北省考考前知识、重要报考流程、网上报名、确认缴费、准考证打印、笔试资料、面试备考、体检录用等各阶段重要信息。

确定信息

(一)含义:通过某句话我们能够得到的情况最少的信息,称之为确定信息。

(二)分类:绝对确定、相对确定。

(三)举例:

1.绝对确定信息:①小刘是河南人;②小刘不是河南人。分析这两句话我们能知道①句是绝对确定信息,因为此句我们只知道一种情况就是小刘是河南人,而②句小刘不是河南人,那可以是上海人、辽宁人、北京人等,情况多种。所以这时①就是我们要找的确定信息,以它为突破口进行相关题目的解答。

2.相对确定信息:①要么A,要么B;②A或B。分析这两句话我们知道①是两层意思选A不选B,选B不选A。②是三层意思,选A不选B,选B不选A,不选A且不选B。分析这两句话来说,①句的情况明显少于②句的情况,所以①句为相对确定信息。可以作为我们的突破口进行相关题目的解答。

(四)例题:

1.A、B、C、D为四位漂亮女生,她们喜欢穿漂亮衣服,某天,她们穿的衣服颜色各不相同,有黄色、绿色、蓝色和红色四种。在问道她们各自衣服的颜色时,A说:“B的衣服不是黄色。”B说:“C的衣服是绿色的。”C说:“D的衣服不是蓝色的。”D说:“A、B、C三人中有一个人的衣服是绿色的,而且只有这个人说的是实话。”

如果D说的是实话,那么以下说法中正确的是:

A.C的衣服是蓝色的,D的衣服是绿色的

B.B的衣服是蓝色的,C的衣服是红色的

C.A的衣服是绿色的,B的衣服是红色的

D.D的衣服是绿色的,A的衣服是红色的

答案:C。

中公解析:首先分析问法如果D说的是实话,那么以下说法中正确的是。回到题干中找到D说的话,D说:“A、B、C三人中有一个人的衣服是绿色的,而且只有这个人说的是实话。”观察A、B、C三个人说的话,利用确定信息,找到B说的话为突破口,分情况假设B的话。第一种情况,假设B说的话为真话,C的衣服是绿色的,而且D说说真话的是绿衣服,得出B的衣服也是绿色的。这时候出现了两个绿衣服,与D所说的只有一个是绿衣服相矛盾,所以这种假设不成立。那么只能是第二种情况,B说的话为假话,B为假话那么B不是绿衣服,结合B说的话得出C也不是绿衣服,那么绿衣服只能是A。C不是绿衣服说的是假话,D的衣服不是蓝色的为假话,所以D的衣服是蓝色的。绿衣服是A,那么A说的是真话,B衣服不是黄色,所以B的衣服为红色。C的衣服是黄色。故正确答案为C。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网