邯郸事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019邯郸事业单位备考资料《监察法》考点知多少

2019-09-18 17:28:51| 来源: 邯郸中公教育

新法作为公共基础知识法律部分的一个重要组成部分,是每年事业单位考试的必考考点之一。《中华人民共和国国家监察法》是2018年全国人大通过的重点法律之一,已经被纳入到了常规的法律知识点中。为方便大家备考,现将《监察法》的考点及考察方式整理如下。

考点一:

确立中华人民共和国国家监察委员会是最高监察机关。省、自治区、直辖市、自治州、县、自治县、市、市辖区设立监察委员会。

考查方式

此条文从法律上确立了监察委员会的地位和级别。监察委员会是我国的监察机关,共有国省市县四级。考试中以直接考查方式为主,考查单选题或判断题,直接问我国的监察机关是哪一机关或我国监察机关分为几级。

考点二:

国家监察委员会由主任、副主任若干人、委员若干人组成。国家监察委员会对全国人民代表大会及其常务委员会负责,并接受其监督。

考查方式

此规定在考试中以多选题目直接考查为主,主要题目设问:监察委委员会由下列哪些人员构成?或国家监察委员会对下列哪些机关负责?

考点三:

监察委员会依照法律规定独立行使监察权,不受行政机关、社会团体和个人干涉。监察机关办理职务违法和职务犯罪案件,应与审判机关、检察机关、执法部门互相配合,互相制约。

考查方式

此规定在考试中以直接考查为主,主要考查监察机关在办理相关案件中与其他国家机关该怎么合作,即需记忆重点关键词互相配合、互相制约。尤其重点区分此处规定与公安机关、检察机关及审判机关办理案件过程中分工负责、互相配合、互相制约规定的区分之处。

考点四:

监察机关对下列公职人员和有关人员进行监察:

中国共产党机关、人民代表大会及其常务委员会机关、人民政府、监察委员会、人民法院、人民检察院、中国人民政治协商会议各级委员会机关、民主党派机关和工商业联合会机关的公务员,以及参照《中华人民共和国公务员法》管理的人员;

法律、法规授权或者受国家机关依法委托管理公共事务的组织中从事公务的人员;

国有企业管理人员;

公办的教育、科研、文化、医疗卫生、体育等单位中从事管理的人员;

基层群众性自治组织中从事管理的人员;

其他依法履行公职的人员。

考查方式

本法条是核心重点,2018年相关试题已考过。尤其要识记哪些部门的管理人员也是监察的范围。考试过程中以直接考查为主,考查监察机关监察的范围有哪些。

考点五:

设区的市级以下监察机关采取留置措施,应当报上一级监察机关批准;省级监察机关采取留置措施,应当报国家监察委员会备案。

留置时间不得超过三个月,特殊情况下可延长一次,延长时间不得超过三个月。

省级以下监察机关采取留置措施的,延长留置时间应当报上一级监察机关批准。

考查方式

此考点重点考查两个知识点,一是考查监察机关留置措施的批准备案程序;二是考查监察机关留置措施的期限。

题目巩固:

除上述考点内容外,为了帮助大家更加全面的备考,监察法其余记忆性考点,通过题目整理如下:

1.《中华人民共和国监察法》由________通过。

A.全国政协十二届一次全会 B.十二届全国人大一次会议

C.全国政协十三届一次全会 D.十三届全国人大一次全会

1.【答案】D。解析:《中华人民共和国监察法》十三届全国人大一次全会由通过。故本题答案选D。

2.《中华人民共和国监察法》自________起施行。

A.2018年3月3日 B.2018年3月15日

C.2018年3月20日 D.2018年3月25日

2.【答案】C。解析:《中华人民共和国监察法》十三届全国人大一次全会由通过,2018年3月20日起施行。故本题答案选C。

3.国家监察委员会________地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会________下级监察委员会的工作。

A.指导;指导 B.领导;指导

C.指导;领导 D.领导;领导

3.【答案】D。解析:国家监察委员会领导地方各级监察委员会的工作,上级监察委员会领导下级监察委员会的工作。故本题答案选D。

4.(多选)监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行________职责。

A.预防;制止;惩治 B.监督;调查;问责

C.监督;执纪;问责 D.监督;调查;处置

4.【答案】D。解析:监察委员会依照《中华人民共和国监察法》和有关法律规定履行监督、调查、处置职责。故本题答案选D。

5.监察机关行使监督、调查职权,________依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。

A.经授权 B.经审批

C.有权 D.无权

5.【答案】C。解析:监察机关行使监督、调查职权,有权依法向有关单位和个人了解情况,收集、调取证据。故本题答案选C。

相关推荐

2019邯郸事业单位备考资料《公务员法》怎么考

2019邯郸事业单位备考资料科技成就有哪些

2019邯郸事业单位备考资料垃圾分类常识你知多少

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:温丙昱)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网