邯郸事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019邯郸事业单位备考资料商品二因素与劳动二重性

2019-09-18 17:20:43| 来源: 邯郸中公教育

马克思主义政治经济学也是在事业单位考试中比较重要的一部分内容。其中有一部分是论述商品经济发展的规律的。今天,我们先来探讨一下商品二因素与劳动二重性。

一、商品二因素

商品是指用于交换并且满足人们需要的劳动产品。这就为我们揭示了要想成为商品,必须满足的三个条件:用于交换、满足需要、劳动产品。比如说,我织了一件毛衣我自己穿,不叫商品,因为没有用于交换;超市里过期的、腐烂的食物,不叫商品,因为不能满足需要;路边的野花,不叫商品,因为不是劳动产品。那基于这个,我们就可以往下延伸出商品二因素。

商品满足人们的需要,这一点就能体现出来商品的使用价值。衣服满足人们穿的需要,这是衣服的使用价值;水杯能满足人们喝水的需要,这是水杯的使用价值。所以可以看出,使用价值就是商品的有用性。水稻不管是中国人种植,还是外国人种植,味道都一样,都是让人们去食用的,所以商品的使用价值和人们无关,这是自然属性。

商品是要用于交换的,那交换的前提必然是等价,那这就体现每件商品都是有价值的。比如我做一件衣服付出了30的劳动量,你做一个杯子付出了15的劳动量,所以我们就用两个水杯去交换一件衣服。所以价值,其实就是凝结在商品中的无差别人类劳动。那我对这件商品付的劳动越多,商品的价值就越大,所以商品的价值是和人有关系的,这就是社会属性。

除此之外,仍需要强调一点的是,没有用于交换的劳动产品,是没有价值的,但是它仍然具有使用价值。而只有商品,才具有价值和使用价值。

二、劳动二重性

商品是通过人类劳动制造的,那么从人类 的一次劳动的不同方面来看,人类劳动分为了具体劳动和抽象劳动,这就是劳动二重性。

具体劳动其实就是我们的工作内容,是人们在一定的具体形式下进行的劳动。比如裁缝的具体劳动就是缝衣服;厨师的具体劳动就是炒菜等等。这就体现了人去改造物,是人与自然的关系。那裁缝的具体劳动是为了把衣服缝制好被人去穿的;厨师的具体劳动上为了把菜炒好被人去吃的,所以具体劳动可以生产出各种各样的使用价值。

抽象劳动其实就是工作的辛苦程度,上撇开一切具体形式的无差别人类劳动,即人类体力和脑力的消耗。比如裁缝在缝制衣服时的设计、手艺、耗费的时间和付出的辛苦;厨师中炒菜时对于火候的把控、对于菜品的用心、对食材的精雕细琢和付出的心血等等。那这种体力和脑力消耗的越多,也就是付出的心血越多,商品的价值就会越大。所以抽象劳动就凝结成商品的价值。

所以,商品之所以有使用价值和价值两个因素,就是由生产商品的劳动二重性决定的。所以劳动二重性学说上理解马克思主义政治经济学的枢纽。

相关推荐

2019邯郸事业单位备考资料行政诉讼的管辖

2019邯郸事业单位备考资料法律知识:宪法的特征

2019邯郸事业单位备考资料法律关系的认定及构成

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:温丙昱)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网