邯郸事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019邯郸事业单位备考资料中国古代的监察制度

2019-09-18 16:50:37| 来源: 邯郸中公教育

监察制度中国自古就有,发展自今,已经形成了一套完善的监察体系。在事业单位的考试中,也会经常出现古代的各项制度的题,监察制度也不例外,今天我们就来细数下历朝历代的监察制度。

一.春秋战国时期

春秋战国时期,中国已经有了早期的监察制度,如春秋时期的进谏奖励制度和御史官。齐威王奖励进谏者:群臣吏民,能当面批评自己过失的。受上等奖赏;能写信批评自己的,受中等奖赏;能在城市大街批评朝政过失,被自己听到后,即给下等奖赏。这项制度实行后,开始来王府进谏的人,门庭若市;数月之后,还经常有人来提批评意见;一年之后,虽想批评却想不出还有什么问题没有批评过的,于是达到了政通人和。

二.秦汉时期

秦朝在中央设立御史大夫,位列三公,以贰丞相,御史府为其官署,掌握天下文书和监察,在地方上,皇帝派御史常驻郡县,称“监御史”,负责监察郡内各项工作。汉承秦制,但较秦制更严密。在西汉,中央仍设御史大夫作为长官,御史中丞为副,兼掌皇帝机要秘书和中央监察之职。在地方上,西汉初年废监御史,由丞相随时委派“丞相史”,分刺诸州,后又设御史台和刺史制度。

三.魏晋南朝时期

这一时期基本处于封建割据的分裂状态。各朝的监察机构名目不一,但体制与汉代相同。晋以后,御史中丞下设殿中御史、检校御史、督运御史等,分掌内外监察之权。

四.隋唐时期

隋代时,中央的监察机构仍为御史台,改长官御史中丞为御史大夫。唐代御史台下设三院:①台院,侍御史属之,“掌纠举百僚,推鞫狱讼”;②殿院,殿中侍御史属之,“掌殿廷供奉之仪式”;③察院,监察御史属之,“掌分察百僚,巡按州郡,纠视刑狱,肃整朝仪”(同前)。

五.宋元时期

宋代监察机构随着封建专制主义的发展而加强。中央沿袭唐制,御史台仍设三院。地方如设通判,与知州平列,号称监州,有权随时向皇帝报奏,成为皇帝在地方上的耳目。此外,路一级的转运使、提点刑狱公事等,也负有监察州县的责任。元代中央设御史台,御史大夫秩高从一品,还在江南和陕西特设行御史台,其组织与中央御史台相同,作为中央御史台的派出机关。

六.明清时期

明代监察制度随着君主专制中央集权的强化而得到充分发展和完备。中央将御史台改为都察院,“主纠察内外百官之司”。都察院设左右都御史、副都御史和佥都御史。明代还将地方分区监察和中央按系统监察相结合,专设六科给事中,稽察六部百司之事,旨在加强皇帝对六部的控制。清代监察机构沿袭明代,又有所发展。在中央,仍设都察院。一方面允许监察官风闻言事,直言不讳;另一方面为了防止监察官权力过大,规定御史对百官弹劾要经皇帝裁决。到宣统年间,新内阁成立,都察院被撤销。

例题

中国的行政监督制度始于战国时期,到宋元明清时期才算比较完备。下列制度中,不属于中国古代行政监督制度 的是________。

A.春秋战国时的进谏奖励制度

B.魏晋南北朝时期的九品中正制

C.秦汉时期的监察御史和刺史制度

D.唐朝的三院分察制度

【答案】B。解析:九品中正制是魏晋南北朝时期的选官制度,不是监督制度,其他几项均为各时期的监督制度。故本题答案为B。

热门推荐:

2019邯郸事业单位备考资料宪法经典考题指点迷津

2019邯郸事业单位考试令你膨胀的比较构造法

2019邯郸事业单位考试科技知识:“嫦娥”与“玉兔”的月球之旅

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:温丙昱)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网