邯郸国考

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国家公务员备考之行测数量关系中的浓度问题解题技巧

2019-09-11 09:45:42| 来源: 邯郸中公教育

2020国考将至,行测考点一直是大家的棘手问题。小编特地找来了一系列行测备考资料来供大家学习!今天我们来学习一下2020国家公务员备考之行测数量关系中的浓度问题解题技巧!欢迎收藏哟

数量关系中的题目会出现不同的题目呈现,其中会出现的一类是浓度问题,常见的解决浓度问题的方法是方程法、特值法和十字交叉法。中公教育专家在此进行一一讲解。

一、浓度问题的基本公式

 

 

三、特值法解决浓度问题

特值法的应用环境是具有任意性或者所求为乘除关系且对应量未知的题目中,特值法也可解决浓度问题,设特指的过程中需要注意找准不变量并设为容易计算的数值。

例1、有两只相同的大桶和一只空杯子甲桶装牛奶,乙桶装糖水,先从甲桶内取出一杯牛奶,倒入乙桶,再从乙桶取出一杯糖水和牛奶的混合液体,倒入加透。请问此时甲桶内的糖水多,还是乙桶内的牛奶多?

A.无法判断 B.甲桶糖水多 C.乙桶牛奶多 D.一样多

中公解析:题干中出现的均是纯文字,没有明确说明桶和杯子的容量即可以取任意值。题干中牛奶的量、糖水的量、空杯子的体积都未知。设桶的体积为2,杯子的体积为1,最初甲桶中牛奶和乙桶中糖水的体积均为1。则第一次操作后甲桶中没有牛奶,乙桶中牛奶和糖水的体积均为1。第二次操作后,甲桶中糖水的体积为0.5,乙桶中牛奶的体积为0.5,此时甲桶内的糖水和一桶那个牛奶一样多,选择D。

例2、千禧锻造厂要制造一批一定比例的锡铁金属合金,第一次加入适量的金属铁后,此时金属锡的浓度为4%,第二次加入同样多的金属铁后,金属锡浓度为3%,如果第三次再加入同样多的金属铁后,此时金属锡的浓度是( )。

A.2.5% B.2.7% C.2.4% D.2.8%

中公解析:问题要问的是金属锡的浓度即锡的含量与总重量的比值,满足所求为乘除关系且对应量未知,可以利用设特值的方法。题目中已知的两个浓度为3%和4%,设金属锡的含量为12则,第一次加入金属铁后总重量为12÷4%=300,第二次加入金属铁后总重量12÷3%=400,每次加入金属铁为400-300=100,第三次加入同样多的金属铁后锡所占的比重为12÷(400+100)=2.4%,选择C。

 

大家一定要温故知新,每天都要学习一点新的东西。这样才能够让我们的学习更加充分。

推荐阅读:

2020国家公务员考试:行测题目中如何考察“生活常识”?

2020国考行测常识判断法律考点:正当防卫

2020国考行测备考:逻辑填空中的解释关系

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张鹏志)
关键词阅读 行测言语理解备考

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网