邯郸国考

您现在的位置:首页 > 国家公务员 > 阅读资料 > 行测 >

2020国家公务员考试行测类比推理中的近义关系:“我们不一样”

2019-09-11 09:45:39| 来源: 邯郸中公教育

2020国考将至,行测考点一直是大家的棘手问题。小编特地找来了一系列行测备考资料来供大家学习!今天我们来学习一下2020国家公务员考试行测类比推理中的近义关系:“我们不一样”!欢迎收藏哟

公务员考试行测试卷中,类比推理一直是一个非常重要的专项,涉及到的题目所涵盖的知识范围也比较广,但是在理解上不存在太大的难度,阅读量也相对较小,这也是很多同学喜欢练习这种题型的原因。今天中公教育专家就带大家近距离地去了解其中一种常见而又容易出错的关系——近义关系。说它常见,是因为同学们对近义关系很熟悉,只要词项间意思相近即可;说它容易出错,主要是因为在考察近义关系时同学们会发现可能有多个选项都符合这个关系,但是又只能选一个,于是随便蒙一个,正确与否就得随缘了。其实,如果大家仔细观察和揣摩,就会发现不同选项之间还是“不一样”的,一般会涉及词项间的细微差别。今天中公教育就带着大家来了解一下有哪些常见的思考角度可以帮助我们找到这些差别。

第一,词义程度的轻重,指的是不少近义词所表示的事物在概念上差不多,但程度上有轻重的分别,例如,失望和绝望、轻视和蔑视,表达的意思相近,但是后者的程度要比前者更深一些。

例1:天真:幼稚

A.小偷:强盗

B.懵懂:糊涂

C.公正:公平

D.懦弱:忍让

【中公解析】答案B。:观察题干词项间关系:天真和幼稚意思相近,具有近义关系,且后者比前者程度更深。符合这一特点的是B选项,懵懂和糊涂,具有近义关系,且后者比前者的程度更深。

第二,词性,这类关系主要考察的是名词,动词,形容词等词性,例如,深刻和深入,前者是形容词而后者是动词。

例2:表扬:赞扬:褒扬

A.军事:军队:军人

B.地图:图表:图像

C.特点:特征:特殊

D.计划:谋划:筹划

【中公解析】答案D。:观察题干词项间关系:表扬、赞扬、褒扬三者为近义词,具有近义关系,且都为动词。符合这一项的是D项,都为近义词且词性均为动词。

第三,感情色彩,是指词义中所反映的主体对客观对象的情感倾向,可分为褒义、贬义和中性。

例3:奸诈:聪明

A.专家:学者

B.信任:相信

C.评判:批判

D.借口:理由

【中公解析】答案D。:观察题干词项间关系:奸诈和聪明意思相近,而且前者是贬义词。符合这一特点的只有D选项:借口和理由意思相近且前者是贬义词。

所以,同学们在做题的过程中,如果发现考查的是近义关系,而且有多个选项都符合这种关系,可以从程度、词性、感情色彩这几个角度出发来帮助我们找出选项中的“不一样”,做出更加准确的判断。

大家一定要温故知新,每天都要学习一点新的东西。这样才能够让我们的学习更加充分。

推荐阅读:

2020国家公务员考试:行测题目中如何考察“生活常识”?

2020国考行测常识判断法律考点:正当防卫

2020国考行测备考:逻辑填空中的解释关系

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张鹏志)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网