邯郸教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019河北教师资格考试重要知识点:想象分类

2019-09-09 16:51:16| 来源: 邯郸中公教育

想象分类是教师资格证考试小学科目二中非常重要的一个知识点,也是我们在做题的时候容易出现错误的地方。在科目二学习的过程中教育学部分的知识点大多数是识记类的,难度不大,但是当学到心理学部分时,就深深的感觉到力不从心,这是因为同学们在学习心理学知识点的时候没有把握问题的关键,没有深入的理解知识的本质,所以才导致心理学的题目相较于教育学而言错误率较高。下面将对“想象分类”这部分知识进行详细的说明。

想象是人脑对已存储的表象进行加工改造,形成新形象的心理过程。按照想象活动是否具有目的性,可以区分为无意想象和有意想象。

1.无意想象

(1)基本涵义

无意想象:也称不随意想象,是没有预定目的,不自觉地产生的想象。它是人们的意识减弱时,在某种刺激的作用下,不由自主地想象某种事物的过程。

注:这是一种比较低级的想象,不受个体自己控制,所以在发生无意想象的时候个体自己是没有目的性并不知道自己正在进行着的想象。在考试中与无意想象有关的一些短语有:不由自主、自然而然、下意识、不自觉地、不经意间等等。这些词语都表明事例中的想象类型是无意想象。例如:儿童在外面散步时抬头望向天空,不由自主的就脱口而出这些云朵好像是绵羊、高大的骏马等等;一个人在看到了路边一对捡垃圾的母子后自然而然的就想到了自己小的时候生活的场景;这类事件中存在的想象类型都是无意想象。因此,在考试题目时,可以用相应关键词语辨别想象的类型。

2.有意想象

(1)基本涵义

有意想象是按一定的目的、自觉进行的想象。根据想象的内容和新颖程度,以及形成方式的不同,可分为再造想象、创造想象和幻想。

①再造想象:是根据言语的描述或图样的示意,在人脑中形成相应的新形象的过程。再造想象有一定程度的创造性,但其创造性的水平较低。它的形成要求有充分的记忆表象作为基础,同时离不开词语的组织作用。

注:再造想象强调的重点是在进行想象时一定有大量的事实作为依据,实质就是在大量言语的描述下在头脑中产生新的形象。新的形象没有特别新颖独特的地方,就是在细致的描述下对应特点产生相应的形象。例如:在语文课上学习岳阳楼记的时候同学们都没有去过岳阳楼,在老师丰富语言的描述下同学们在头脑中逐渐形成了岳阳楼的形象;学生在读中国四大名著西游记的时候通过作者精彩的描写,在头脑中有了孙悟空的生动的形象。这两句话中提到的想象类型就是再造想象。

②创造想象是在创造活动中,根据一定的目的、任务,在人脑中独立地创造出新形象的过程。创造想象比再造想象更复杂、更困难,它需要对已有的感性材料进行深入的分析、综合、加工、改造,在人脑中进行创造性的构思。

注:例如:中国著名的作家鲁迅在自己的小说中塑造了很多经典的人物。在塑造这些人物的时候作者采用的就是创造想象。因此,在考试过程中可以通过是否依据言语描述或图像示意进行的想象来区分创造想象和再造想象。往往创造想象是作者的身份,而再造想象是读者的身份。

③幻想是指向未来,并与个人愿望相联系的想象,是创造想象的特殊形式。幻想不立即体现在人们的实际生活中,而带有向往的性质,是人们寄托的东西。如果幻想是以现实为依据,并指向行动,经过努力最终可以实现,那么它就变成理想。如果幻想完全脱离现实,毫无实现的可能,就成为空想。

我们从对定义理解的角度详细地介绍了想象的分类。考生在作答时可以参考以上方法,抓住问题本质,提升做题的准确率,希望以上内容对学生的备考有一定帮助。

推荐阅读:

2019河北教师资格考试知识点:桑代克三大律

2019河北教师资格考试常见考点:认知风格

2019河北小学教资考试知识点:人本主义学习理论

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:温丙昱)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网