邯郸农信社

您现在的位置:首页 > 农信社 > 阅读资料 >

2019河北农信社注册即送39,无需申请考试笔试备考言语理解:逻辑填空之做题技巧之语素联想

2019-08-22 17:39:19| 来源: 邯郸中公教育

选词填空是行测考试必不可少的一部分,而对说了几十年中国话的考生们来说,这部分自认为不是很难的题,得分状况却并不理想。往往我们在轻易的排除了两个选项之后,总是死在了对剩下的两个选项的纠结中。在这片文章中,我们给考生们提供一个辨析词汇尤其是成语的方法----语素联想法,来帮助考生渡过辨析词汇的难关。

所谓语素联想法就是对构成词汇或成语的元素进行拆分,然后将拆分后的词义连在一起,以便让我们能够更为准确的理解词汇或成语的意思。拆分元素时,可以每个字每个字的去拆,也可以几个字放在一起拆,主要看词汇或成语的构成。比如:鞭长莫及,鞭:鞭子,长;很长,莫:不能,及:触及。那该成语就是拆成鞭子很长还是不能触及。再如,词语安顿,这样的词汇就不好拆分,从整体就去理解就可以了。

例:

古人提倡“吾日三省吾身”闻过则喜,而今天有些人则不然,总是——,对比之下,实在不应该。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A 瑕不掩瑜      B 好大喜功      C 讳疾忌医      D 刚愎自用

思路解析:这道题答案为C选项,而不少考生会选D,为什么呢?关键是对讳疾忌医和刚愎自用这两个成语的辨析。材料的关键词为闻过则喜,那我们将这个成语语素联想的拆分一下来把握词义。闻:听到。过:过失,错误。则:就。喜:高兴。那连起来就是听到了别人说自己的过错就很高兴。那根据材料语义,我们要选的成语应该是听到别人说到自己的过错就不高兴的的意思。首先我们来拆分一下刚愎自用。愎:任性。自用:自以为是。刚愎自用的意思即为,十分任性,自以为是。讳疾忌医:讳;忌讳,疾:疾病,可引申为弱点,过错。忌:忌讳。医:医生。那讳疾忌医的意思可理解为忌讳别人指出自己的错误。两次相比讳疾忌医与闻过则喜更为对应,因为“疾”和“过”都有过错的意思,排除刚愎自用。

再如:

如果政府的主导和介入过强,就容易——甚至打破政府与社会组织的职责边界,甚至出现政府——的现象,挤占社会组织自主发展的空间。

依次填入划横线部分最恰当的一项是:

A淡化 颐指气使      B模糊 越俎代庖

C混淆 鸠占鹊巢      D迷失 独断专行

思路解析:这道题学生最容易在B和C之间纠结,关键是区分越俎代庖和鸠占鹊巢的差别,首先我们来看越俎代庖,越:跨过。俎:古代祭祀时摆祭品的礼器。代:替代。庖:厨师。那该成语的意思就是跨过礼器去代替厨师。综合才理解应该是说超过了自己祭司的职位而去干了厨师干的活。鸠占鹊巢:鸠:斑鸠。占:占领、占有。鹊:喜鹊。巢:巢穴。那就是斑鸠占了喜鹊的巢穴。结合材料的语义是指政府过度干预的意思,所以越俎代庖更为恰当。当然这道题的难度比较大,就是有些考生可能不知道俎、庖是什么意思,这就对我们大家在词汇方面的积累有了更高的要求,考生们在课下也应该多注语言词汇的积累。

语素联想法是一个可以广泛使用的对词语或成语的意思进行初步判断的方法,如竭泽而渔、饮鸩止渴、独树一帜、百家争鸣、未雨绸缪等考试中常考的成语都可以语素联想对其意进行初步的判断,希望广大考生能积累、练习,将其掌握,并能很好的在做题过程中运用。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:温丙昱)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网