邯郸教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 考试题库 >

教师资格结构化面试题:有些家长让幼儿提前学习小学知识,对此你怎么看?

2019-08-22 15:46:37| 来源: 邯郸中公教育

结构化面试题:现在的小学课本难度很大,很多孩子学起来很吃力。因此,有的家长认为孩子应该在幼儿园多学一些知识,让孩子提前学习小学阶段知识,这样就不用担心孩子到了小学跟不上。对此,你怎么看?

参考答案:

家长的这种想法折射出目前普遍存在的幼儿教育小学化现象。从情感角度讲,家长想让幼儿提前掌握小学课本知识的良苦用心可以理解。但是,从教育科学性角度看,这种做法违背了幼儿生长规律,刻意地拔苗助长,反倒会适得其反。

产生这一问题最根本原因是目前应试教育制度造成的教育目标功利化。日益激烈的学习竞争环境也造成了家长的教育功利心偏重,并由此产生了功利化的幼儿培养观。这种不顾幼儿身心健康,片面追求课本知识的教育观念对幼儿的健康成长百害而无一利。一方面,幼儿时期属于特殊的生长时期,身心发育尚未成熟,长时间的紧张学习容易让幼儿产生厌学、畏惧、自卑等心理问题。另一方面,幼儿教育与小学教育差异性很大。幼儿教育侧重能力和智力的培养,不是字数和算数的提升。

因此,只有国家、教师、家长三方协力合作,转变观念,才能真正杜绝这种现象的蔓延:

首先,国家要努力扭转教育环境,转变教育制度,让孩子从“应试”的藩篱中解放出来。因此,我们必须加快教育制度改革的步伐,从体制上杜绝以分数论成败的功利观。

其次,幼儿园教师要树立科学的儿童观和教育观。教师应以素质教育为根本理念,以全面提升幼儿综合素质为主要目标,遵循幼儿自身成长发展规律,在学前教育阶段应主要以提高儿童的动手能力和创新能力为主。

最后,家长应转变教育培养观念。明确幼儿的智力标准和能力标准的设定,真正了解什么样的孩子才是、出色的孩子,而不是以单一的分数或掌握多少字数论英雄。

我的回答完毕!谢谢!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张鹏志)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网