邯郸事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019邯郸事业单位考试令你膨胀的比较构造法

2019-08-19 16:22:00| 来源: 邯郸中公教育

数量关系题目中有一种万能方法—列方程,但是大家在考试中会发现方程设列解答的过程很浪费时间,那么今天我们一同来看一个能够替代方程法的解题技巧——比较构造。

一、并非全部能替代,何时应用先明了

比较构造法是指对同一事物可以采用两种不同的分配方案,在做题中比较两种方案之间的差异,并在方案中建立联系构造关系式。因此判断一道题目能否用比较构造法需要看题干中是否对同一事物进行了两种不同的分配方案。

二、本质还是方程法,不列方程巧解答

比较构造法既然可以代替方程,那么接下来我们通过一道题目的两种方法对比来总结出比较构造法是如何应用的。

【例1】学校第一次买来15个凳子和6把椅子共付318元。若第二次买来同样的凳子8个与同样的椅子6把共付234元,求凳子的单价。

【解析】

方程法:最后求凳子的单价,但是题干中还包含了椅子单价的未知条件,所以我们可以设凳子单价为x元,椅子单价为y元。那么根据题干描述,我们可列方程

,解方程得到答案

 

比较构造法:我们观察题干发现题中针对凳子和椅子的买卖交易分别罗列了两种方案,也就是购买数量不同,最后花费的钱也不同,符合比较构造法的应用环境,所以我们试着来列举一下两种方案,再比较其差异。

相关阅读:

2019邯郸事业单位考试公基知识:时政备考

2019邯郸事业单位备考资料分析快速解题方法之有效数字法

2019河北事业单位备考类比推理——稳操胜券才能拔得头筹

2019河北事业单位备考擒贼先擒王——一语道破主旨阅读玄机

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张鹏志)
关键词阅读 邯郸事业单位考试

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网