邯郸事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019邯郸事业单位考试面试热点:大数据杀熟

2019-08-19 16:14:26| 来源: 邯郸中公教育

【背景材料】

2018年3月,一名网友晒出自己的亲身经历:其长期在某网站预订价格在380—400元之间的酒店房间,而用朋友账号查询,同一房间却显示为300元左右。随后,不少网友都纷纷晒出类似的经历,从酒店预订、机票预订再到打车出行都存在同样的问题。不管是携程、亚马逊,还是滴滴、飞猪,不少知名的互联网平台,都被曝出过这样的大数据杀熟操作。这样的行为,完全剥夺了消费者的知情权和公平交易权,成了互联网企业违背商业伦理的代名词。

【资料来源】

材料原标题:2018年十大消费侵权事件:多平台大数据杀熟上榜

材料来源:新浪网

责任编辑:陈合群

【热点题目】

不少知名网站被爆出长期固定使用某网站购物的用户,使用本网站购物时,商品价格会比新用户有所上升。对于大数据杀熟现象,你怎么看?

【参考要点】

1.对大数据杀熟现象的观点。

大数据是科技发展的产物,不仅为生活工作提供便利,而且有效解放生产力,助力发展。而大数据“杀熟”是指长期固定使用某网站购物的用户,使用本网站购物时,商品价格会比新用户有所上升,本质上体现了一种滞后的商业文明。

2.论述此消极现象带来的负面效应。

(1)侵犯了消费者的各项合法权益。据《电子商务法》第十八条规定,“电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征,向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。”而商家利用大数据的杀熟行为,无疑是对消费者知情权、公平交易权和隐私权等各项合法权益的侵犯。

(2)透支消费者信任,长此以往,影响整个行业的发展。商家的不诚信行为严重背离了市场经济公平诚信的原则,无论是给消费者带来的损失,还是于自身口碑不利,都不利于整个行业的长期发展。

3.出现大数据杀熟现象的原因。

(1)认知不同。消费者认为熟客应享受优待,但商家却更希望通过对熟客消费偏好、消费能力的分析,获得更多利益。

(2)信息不对称。商家可以通过算法,对消费者进行量身定制,而消费者对商家的运作方式却知之甚少。

(3)技术更新快,监管难。

4.大数据杀熟现象的解决对策。

(1)消费者要有维权意识。根据消费者权益保护法,如果对客户实施了价格欺诈,客户可以主张3倍赔偿,最少也是500元的赔偿。要及时保留证据,积极维权。

(2)企业和行业要严格自律。企业不要只追求一时利益而放弃长远发展;行业更要建立行业自律章程,一旦发现某企业存在问题,要及时谈话,要求整改。

(3)政府要严加监管,公开透明。通过提升技术监督手段,一旦发现违法违规现象,依法严厉打击,并及时公开信息,保障消费者的合法权益。

【参考解析】

大数据是科技发展的产物,不仅为生活工作提供便利,而且有效解放生产力,助力发展。而大数据“杀熟”是指长期固定使用某网站购物商品价格会比新用户有所上升,本质上体现了一种滞后的商业文明。

一方面,侵犯了消费者的各项合法权益。据《电子商务法》第十八条规定,“电子商务经营者根据消费者的兴趣爱好、消费习惯等特征,向其提供商品或者服务的搜索结果的,应当同时向该消费者提供不针对其个人特征的选项,尊重和平等保护消费者合法权益。”而商家利用大数据的杀熟行为,无疑是对消费者知情权、公平交易权和隐私权等各项合法权益的侵犯。另一方面,透支消费者信任,长此以往,影响整个行业的发展。商家的不诚信行为严重背离了市场经济公平诚信的原则,无论是给消费者带来的损失,还是于自身口碑不利,都不利于整个行业的长期发展。

究其原因,一是认知不同。消费者认为熟客应享受优待,但商家却更希望通过对熟客消费偏好、消费能力的分析,获得更多利益。二是信息不对称。商家可以通过算法,对消费者进行量身定制,而消费者对商家的运作方式却知之甚少。三是技术更新快,监管难。

因此,不仅是消费者要有维权意识。根据消费者权益保护法,如果对客户实施了价格欺诈,客户可以主张3倍赔偿,最少也是500元的赔偿。要及时保留证据,积极维权。而且企业和行业要严格自律。企业不要只追求一时利益而放弃长远发展;行业更要建立行业自律章程,一旦发现某企业存在问题,要及时谈话,要求整改。更重要的是政府要严加监管,公开透明。通过提升技术监督手段,一旦发现违法违规现象,依法严厉打击,并及时公开信息,保障消费者的合法权益。

相关阅读:

2019邯郸事业单位考试公基知识:时政备考

2019邯郸事业单位备考资料分析快速解题方法之有效数字法

2019河北事业单位备考类比推理——稳操胜券才能拔得头筹

2019河北事业单位备考擒贼先擒王——一语道破主旨阅读玄机

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张鹏志)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网