邯郸教师资格

您现在的位置:首页 > 教师资格 > 阅读资料 >

2019河北教师资格证备考:如何快速理解奥苏贝尔有意义学习的实质及条件

2019-08-18 16:31:28| 来源: 邯郸中公教育

编辑推荐19邯郸教师资格备考群 596415683


戴维.保罗.奥苏贝尔是美国认知教育心理学家,亦是认知主义学习理论的代表人物之一。他尤其强调新旧知识之间的联系,基于此,奥苏贝尔认为有意义学习的实质是将新知识与已有知识建立起非人为(内在的)的和实质性(非字面)的联系。简单举例:对于π的学习,π=3.1415926,可以把π记做π即为山间一寺一壶酒。这样的学习就不是有意义学习,两者之间只是人为、字面的关系。但诸如此类学习3+3+3=9和3*3=9这样的学习即为有意义学习,两者之间是非人为、实质性的联系。

既然并不是所有的学习都是有意义学习,那需要哪些条件呢?有意义学习的条件包含三个:第一,学习材料的逻辑意义(针对新知识);第二,有意义学习的心向(针对学习者);第三,学习者认知结构中必须具有适当的知识,以便与新知识进行联系(针对旧知识)。记忆可用下图把知识点串联。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网