邯郸医学考试

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 阅读资料 >

初级护师考试模拟试题,基础护理学(三)

2019-08-13 15:10:44| 来源: 邯郸中公教育

编辑推荐2019邯郸医疗卫生备考群:939134759

1.患儿,女,3岁,持续高热入院。住院后放弃已经学会的能够控制排尿便的技能,出现尿床现象,其行为属于

A. 抑郁

B.退化

C.恐惧

D. 怀疑

E.抵抗

2.能提高人的注意力和警惕性,使人处于一种有益于学习的状态,有助于应付各种情境和总结经验的情况属于

A. 轻度紧张

B.中度紧张

C.轻度焦虑

D. 重度焦虑

E.恐慌

3.马斯洛将人的基本需要分为5个层次,由高到低依次为

A.自我实现,爱与归属,尊重,安全,生理

B. 自我实现,尊重,安全,爱与归属,生理

C.自我实现,安全,爱与归属,尊重,生理

D. 自我实现,尊重,爱与归属,安全,生理

E.自我实现,尊重,爱与归属,生理,安全

4.护士在临床护理工作中对针对某一护理措施的效果进行观察、分析、研究,此时其角色是

A. 协调者

B.照顾者

C.改革者

D. 研究者

E.教育者

5.以下对马斯洛人类基本需要各层次间关系的理解,正确的是

A. 必须先满足低层次的需要,然后再考虑较高层次的需要

B.不同层次的需要不会同时出现

C.各需要层次间不会相互影响

D. 个体的基本需要满足的程度和健康状况成反比

E.个体满足高层次需要的方式类似

6.关于压力源的心理社会因素不包括

A.丧亲

B.水灾

C.离婚

D. 发热

E.调动

7.属于压力反应警告期的表现的是

A.肌紧张增加

B.心率下降

C.血压下降

D. 呼吸频率降低

E.体重下降

8.患者,女,38岁,心绞痛住院治疗。目前病情稍有好转,接到电话,母亲车祸住院,患者立即要求出院照顾。目前患者这种行为是

A. 角色行为冲突

B.角色行为缺如

C.角色行为强化

D.角色行为消退

E.角色行为失常

9.艾瑞克森的心理社会发展学说中,个体存在自我认同与角色紊乱危机的主要时期是

A. 学龄期

B.青春期

C.青年期

D. 成人期

E.老年期

10.患者,女性,20岁,面部烧伤,恢复期,面部留有瘢痕。病人常有自卑感,不愿见人。护士应特别注意满足病人需要的层次是

A.生理需要

B.安全需要

C.社交的需要

D. 尊重的需要

E.自我实现的需要

11.患者,女性,30岁,丈夫因车祸突然去世后出现活动受限,生活不能自理等。其主要原因是

A. 神经系统功能障碍

B. 心理因素

C.内分泌改变

D.生理因素

E.严重疾病

12.患者,女性,46岁,因患“焦虑症”而入院治疗。病人接受能力大大减弱,注意力高度分散,学习、工作受到严重影响,此病人临床表现属于

A.中度压抑

B.中度焦虑

C.重度焦虑

D.中度恐慌

E.重度恐慌

13.急性白血病初期阶段,患者常表现为焦虑不安,此时,最佳的心理护理方法是

A. 坦率地告知患者,协助其正确对待自己的疾病

B.适当隐瞒真实病情,稳定患者情绪

C.科学地回答和解释患者提出的问题

D.主动接近患者,以消除其孤独感

E.耐心解释和安慰,增强患者抗病能力

14.患者,女性,20岁。急性阑尾炎,次日于硬膜外麻醉下行阑尾切除手术,目前病人病情稳定,术前准备工作已做好,但仍焦虑不安,忧郁。这是因为未能满足病人的

A.生理需要

B.安全需要

C.爱与归属的需要

D.尊重的需要

E.自我实现需要

1.B。患病以后表现为行为退化。患儿出现放弃已经学会的技能,如已经能够控制大小便的儿童患病后又出现尿床现象。

2.C。轻度焦虑能提高人的注意力和警惕性,使人处于一种有益于学习的状态,有助于应付各种情境和总结经验。因此,轻度焦虑对人是有益的。

3.D。生理需要一旦得到满足,安全的需要便愈发强烈。爱与归属的需要是第三层次的需要。自尊的需要处于需要的第四层次。自我实现的需要是最高层次的基本需要。

4.D。

5.A。

6.D。心理性压力源,如焦虑、恐惧、生气、挫折、不祥的预感等:社会性压力源,如孤独、人际关系紧张、学习成绩不理想、工作表现失佳等,而发热属于生理性压力源。

7.A。警告期:在压力源的刺激下,机体出现的一系列以交感神经兴奋为主的改变,如血糖、血压升高,心搏加快,肌肉紧张度增加,目的是为了克服压力。

8.D。角色行为消退是指病人适应病人角色后,由于某种原因,又重新承担起本应免除的社会角色的责任而放弃病人角色。

9.B。艾瑞克森认为在心理社会发展的第五阶段(青春期,12~18岁):自我认同对与角色紊乱。

10.D。烧伤导致患者的自卑感,严重影响患者对自身价值的判断,担心自己成为别人的负担或被歧视,这是一种尊重的需要。

11.B。患者在短期内承受丧夫之痛,心理无法及时调适,表现为躯体的异常。

12.C。从轻到重顺序将焦虑分为六级:心神安定、安康状态、轻度焦虑、中度焦虑、重度焦虑和恐慌。其中重度焦虑的特点是个体的接受能力大大减弱,表现为注意力高度分散,学习、工作受到严重影响。常用过去的思想方法观察现状,对现有情况几乎不能理解。因此患者属于重度焦虑。

13.C。患者的焦虑主要来源于对疾病的恐惧不了解对预后没有信心,护士应该从科学的角度帮他介绍疾病的情况回答患者的问题。

14.B。

扫描下方二维码,关注邯郸中公教育微信公众号(offcnhd)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:张鹏志)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网