邯郸招警

您现在的位置:首页 > 招警 > 阅读资料 >

2019河北省考招警考试申论备考技巧:巧用解题方法破解文章立意

2019-05-08 14:30:04| 来源: 邯郸中公教育

编辑推荐2019邯郸招警考试群 624513667

【导读】欢迎来到邯郸中公教育招警考试网,提供由邯郸中公教育发布的:2019河北省考招警考试申论备考技巧:巧用解题方法破解文章立意。更多资讯请关注邯郸中公教育微信公众号(offcnhd)。

申论考试中很多考生对写作题倍感头疼,不知道从何处落笔,没有思路,这使得很多考生无法在考试中获得满意分数,究其原因在于无法准确把握材料作者的中心思想,换言之,无法准确立意,那么如何准确确定文章的立意呢?下面中公教育专家带大家一起学习。

一、题干点睛法

当题干中出现完整句子时往往使用题干点睛法,此时将句子中的关键词用特殊符号进行标注,进而分析关键词之间的逻辑关系,这种方法多适用于话题作文。

2017国考地市级:请深入理解“给定资料5”结尾划线句子“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”,联系实际,自拟题目,写一篇文章。我们从题干得知“只要我们能静下心来向水学习,我们的智慧和情操就一定能得到提高”这句话的关键词有:静下心来 向水学习 智慧 情操 提高 只要...就...。这些关键词的逻辑关系是:静下心来,向水学习,提高智慧和情操,因此得出立意:静下心来向水学习,可以提高智慧和情操。

二、材料分析法

如果题干点睛法无法得出立意,那么就需要使用材料分析法了,在实际做题中,题干点睛法和材料分析法二者在使用的过程中是不能分开的。在使用材料分析法时需要重点关注以下几点进而确定文章立意:①核心段,即话题出处段、题干中明确指定的段落、首则尾则、总结性较强的段落、客观题未利用到的段落;②核心词,反复出现的高频词、关键词、主题词等;③核心句,核心词所在的句子往往是核心句;④篇章整合,也就是概括每则材料的则旨大意进行整合,同类的进行合并。

以2017河北申论试卷为例:参考给定资料,以“平衡”为话题,自拟题目,自选角度,联系实际,写一篇议论文。从题干中能够获得的关键词就是“平衡”,单纯使用题干点睛法是不足以确定总分论点,此时可以寻找话题的出处段,纵观全文分析可知,第五则材料中明确提到“快是一种质量,慢是一种智慧;快与慢平衡”,由此基本得知材料主题为“快与慢平衡”,但从这句话中无法得出分论点,接下来就运用篇章整合法进行全文梳理:

材料一:以前中国是最忙碌的国家之一,现在人们开始享受休闲生活旅游——生活节奏慢了下来;材料二:社会求快风气引发人们内心浮躁,导致一系列问题——节奏太快;材料三:企业发展追求速度,实现以弱胜强——快;企业发展速度过快,引发质量和口碑问题——太快;材料四:企业发展速度过慢,沉迷过去——太慢,引发问题;企业发展速度要快与慢结合——快与慢结合,做大做强;材料五:企业发展速度快与慢结合——快与慢结合,步入新常态;材料六:超前教育使得孩子学习兴趣下降——太快,引发问题;材料七:超前教育使孩子过于早熟,出现问题——太快,引发问题

综上分析,整篇材料都在围绕快与慢进行论述,如社会生活不能太快也不能太慢,要快与慢平衡,企业发展速度也不能过快和过慢,要快与慢平衡,教育进行不能过慢,要适当慢下来,也是快与慢的平衡。由此得知:总论点:快与慢的平衡;分论点:注重快慢平衡,改善生活品质;注重快慢平衡,促进企业发展;注重快慢平衡,保障教育有序。

中公教育祝愿各位考生成功!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:温丙昱)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网