邯郸医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019河北医疗卫生类公共基础知识:政治权利与自由

2018-12-27 14:27:26| 来源: 邯郸中公教育

编辑推荐18邯郸医疗卫生交流群 248764385

编辑推荐2018邯郸市第一医院注册即送39,无需申请护理人员100名公告

编辑推荐2018年邯郸第一医院医疗注册即送39,无需申请课程

编辑推荐更多医疗卫生备考资料、考试信息请关注邯郸中公教育微信公众号(offcnhd)

【导读】欢迎来到中公邯郸医疗卫生注册即送39,无需申请考试网为考生提供:2019河北医疗卫生类公共基础知识:政治权利与自由?欢迎关注邯郸中公教育微信公众号(offcnhd),获取更多考试资料。

在事业单位的考试中宪法中公民的基本权利与义务的出题的黄金矿区,常见的有政治权利与自由、人身自由、宗教信仰自由等,要想拿到相关题目的分值,就要掌握其内容和特点以及此权利与彼权利的区别,在这里我们对其中的政治权利与自由进行学习,首先要弄概念与内容。

政治权利和自由就是公民管理国家事务、参与国家政治生活的权利和自由。《宪法》所确认的政治权利和自由有选举权与被选举权以及言论、出版、集会、结社、游行、示威六大自由。接下来对这两大内容进行具体的阐述。

【选举权和被选举权】

《宪法》第34条规定,年满18周岁的中国公民,除依法被剥夺政治权利的人以外,不分民族、种族、性别、职业、家庭出身、宗教信仰、教育程度、财产状况、居住期限,都有选举权和被选举权。选举权利的内容主要包括:公民有权按照自己的意愿选举人民代表;有被选举为人民代表的权利;有权依照法定程序罢免不称职的人民代表。

【言论、出版、集会、结社、游行、示威的自由】

这六项自由又统称政治自由,它是公民表达自己的见解和意愿、参加国家政治生活不可缺少的民主权利,是社会主义民主政治的基础。它的实质就是人民参政、议政。公民只有享有这六项政治自由,才能谈得上行使选举权和参加国家事务的民主管理权。在这六项自由中,言论自由是核心,其他各项自由都是言论自由的延伸和补充。政治自由也是相对的、有限制的,它必须在法律范围内行使。

最后在2018年人大会议通过的宪法修正案对民族关系的内容也进行了修改,在充实民族关系的内容方面

将“平等、团结、互助的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强”改为“平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系已经确立,并将继续加强”。需要引起注意。

【例题1】下列哪些属于公民政治权利和自由的是()。

A.言论自由

B.劳动权

C.选举权和被选举权

D.继承权

【参考答案】AC。中公解析:本题考查的是公民的政治权利,劳动权与继承权属于公民的经济权利,并非政治权利与自由。所以,本题应该选D项。通过此题可以发现政治权利与自由的命题基本以种类的考查为主,把握好这些要点,基本就能应对题目从而取得高分。

关注邯郸微信公众号(offcnhd)了解更多考试资讯

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:郭晶)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网