邯郸事业单位

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2018邯郸事业单位马克思主义政治经济学:商品二因素

2018-05-09 09:32:56| 来源: 邯郸中公教育

【导读】中公邯郸事业单位注册即送39,无需申请为考生提供:邯郸事业单位考试:《2018邯郸事业单位马克思主义政治经济学:商品二因素》。欢迎加入 邯郸事业单位考试3群 648334895 ,欢迎关注邯郸中公教育微信公众号(offcnhd),获取更多考试资料。

商品二因素是马克思主义政治经济学中相对比较重要的考点,综合历年事业单位考情,商品二因素中使用价值和价值的关系是考查的要点,需要学员缕清使用价值和价值的关系。

1.商品二因素含义

使用价值:使用价值是商品对人们某种需要的满足,即商品的有用性。例如:手机能够满足人们接打电话的需要,那么接打电话即手机的使用价值。使用价值反映了人与自然之间的关系,因为人们把某商品的使用价值生产出来,生产的原材料来源于自然。故使用价值也是商品的自然属性,即一个事物本身所具有的属性,所以使用价值不是商品所特有的属性。同时,使用价值也不具有可比性,我们无法衡量哪个商品更能满足人的需要、更具有使用价值,因为对于不同的消费者,其需求是不同的。

价值:价值是凝结在商品中无差别的人类劳动,即体力和脑力的消耗。因此在商品交换中,交换的其实是人的劳动,所以价值反映了商品生产者之间的关系,即人与人之间的关系,故价值是商品的社会属性也是本质属性,也就是说价值是商品特有的属性,只有商品才具有价值。另外,价值则是具有可比性的,我们能够衡量出、比较出哪个商品更具有价值,而价值比较、衡量的标准即生产该商品所付出的人类劳动的多少或劳动时间的长短,如果生产该商品所花的劳动时间更长,即说明该商品的价值越大,例如生产一架飞机和生产一辆自行车,生产一架飞机的时间远远大于生产一辆自行车的时间,所以一架飞机的价值也远远大于一辆自行车的价值。

在使用价值和价值是否是商品所特有这一知识点中,在事业单位考试中会常考四种关系:

① 有使用价值的东西不一定有价值;

② 有价值的东西一定有使用价值;

③ 没有使用价值的东西一定没有价值;

④ 没有价值的东西可能有使用价值。

2.商品二因素关系

使用价值和价值的关系主要从两方面来理解,即二者的统一和对立。

(1) 使用价值和价值的统一

① 使用价值和价值的统一是针对同一个商品而言,即商品是使用价值和价值的统一体,一个商品既能满足人的需要,也融入了人类劳动,是劳动产品。②使用价值是价值的物质承担者,因为人们之所以生产该商品,是因为该商品能够满足人的需要,具有使用价值,人们才会去购买该商品,该商品的价值也才能够得到实现,所以使用价值是价值的物质承担者。③没有合格的使用价值,价值不能得到实现。比如商场里一个长毛的面包,该面包是不能很好地解决人们充饥的需要的,该面包的使用价值是不合格的,所以人们就不会去买这个面包,其价值就没有得到实现。但既然这个面包在市场上流通,就说明这是一个商品,所以该面包是使用价值和价值的统一体,但其价值没有得到实现。这一关系是考试中比较容易混淆的知识点,考试中会以该面包没有价值作为混淆项出现,需要学员理解“没有价值”和“价值得不到实现”的区别。

(2)使用价值和价值的对立

使用价值和价值的对立是针对不同的所有者而言,任何一方要想获得其中一个属性必须让渡另一个属性,不能同时兼有使用价值和价值。首先对于商品生产者而言,其获得了价值而满足了消费者的需要,让渡了商品的使用价值。其次对于商品消费者而言,消费者买到了该商品,满足了自身的需要,其获得了商品的使用价值而让渡了商品的价值。

3.商品二因素的劳动来源(劳动二重性)

(1)具体劳动

具体劳动即在一定具体形式下的劳动,而不同形式的劳动是为了满足人们不同的需要,所以具体劳动生产的是商品的使用价值。

(2)抽象劳动

价值即抛开一切具体形式的无差别的人类劳动,即人的体力和脑力的消耗,所以抽象劳动生产的是商品的价值。

4.练习题

(1)商品的使用价值和价值的关系是( )

A.有使用价值的东西就有价值

B.有价值的东西不一定有使用价值

C.没有价值的东西就不会有价值

D.没有价值的东西有没有使用价值

(1)答案:C。解析:没有价值的东西一定不是商品,如果其不是商品,就一定没有价值,故C选项说法正确。A选项,有使用价值的东西可能不是商品,如果该物品不是商品,就没有价值,例如阳光、空气,故A选项说法错误。B选项,有价值的东西一定是商品,如果是商品就一定能够满足人的需要,有使用价值,故B选项说法错误。D选项,没有价值的东西可能不是商品,但不代表该物品不能满足人的需要,例如空气和阳光,虽然都不是商品、没有价值,但也有使用价值,故D选项说法错误。本题选择C选项。

(2)不同的具体劳动能创造出不同的( )

A.商品的使用价值

B.商品的价值

C.商品的交换价值

D.商品的价格

(2)答案:A。不同形式的具体劳动为了满足人们不同的需要,所以具体劳动生产的是商品的使用价值。故本题答案选A选项。

 

相关阅读:

2018邯郸事业单位备考:公基国际经济部分复习重点

2018邯郸事业单位考试:事业单位考试易错点总结

事业单位面试哲理题目应试技巧——哲理题目落实观点你套路吗?

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hb39591)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网