邯郸公选/遴选

您现在的位置:首页 > 公选/遴选 > 阅读资料 >

2018遴选材料分析题:“小”厕所连着“大”民生

2018-03-30 10:29:07| 来源: 邯郸中公教育

编辑推荐 欢迎加入邯郸微信公众号,第一时间获得一手信息 offcnhd

编辑推荐 点击进入查看公选、遴选预约平台

背景链接

小厕所连着大民生。今年的政府工作报告提出,要稳步开展农村人居环境整治三年行动,推进“厕所革命”。围绕“厕所革命”怎样继续推进、如何让“方便”更方便这一话题,全国人大代表展开了热议。

福建省代表团吴金笔表示,近年来各级政府要高度重视公厕建设工作,我国的公厕整体建设水平提高迅速,但和发达国家相比,我国的公厕建设水平仍存在较大差距。目前我国城市以及乡村地区符合标准的公厕覆盖率仍不够高,已建的厕所设施陈旧破败不堪。

中公解读

厕所问题不是一个小事情。早在2015年4月,习近平总书记就曾对“厕所革命”作出重要指示,强调厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面,不但景区、城市要抓,农村也要抓,要把这项工作作为乡村振兴战略的一项具体工作来推进,努力补齐这块影响群众生活品质的短板。

“实施‘厕所革命’,解决的不仅是日常生活问题,还是改善人居环境、促进农村进步的长远之计,更是贯彻以人民为中心的发展思想、密切党群干群关系的有效途径。厕所问题不仅关系到旅游环境的改善,也关系到广大人民群众工作生活环境的改善,关系到国民素质提升、社会文明进步。

厕所革命早已成为一个世界性话题。世界厕所组织数据显示,全球有24亿人没有厕所或生活在厕所卫生较差的环境中,一些国家因此引发大量疾病,因为直排污物造成土壤、食物和水污染。厕所作为衡量旅游服务的重要标尺,某些时候更被视为国家“维持声誉和增加投资信心”的关键。新加坡公厕协会就认为,人的一生在厕所里待的时间加起来超过三年,无论是对个人来说,还是对国家来说,厕所都是一件大事。在我国传统文化中,厕所曾经难登大雅之堂,“唯厕是臭”根深蒂固,但随着社会文明发展和经济水平提升,干净卫生的家庭厕所已十分普及。在某些人口密集区和旅游景区,公共厕所却呈现出供不应求,特别是一些厕所“脏乱差”现象严重,极易给人造成不好的体验。因此,无论是乡村治理还是卫生整治,在很多民生工程中,建厕改厕都是不可或缺的一部分。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:ljq50511)
关键词阅读 遴选材料分析题

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网