邯郸政法干警

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017河北政法干警备考辅导:拆分法“三步走”巧解行测前提型题目

2017-08-25 08:41:27| 来源: 河北中公教育
2017河北政法干警辅导简章 河北政法干警微信公众号hbzfgjks 河北政法干警qq群651597222
导语河北中公政法干警考试网更新政法干警行测技巧、政法干警行测答题技巧、政法干警行测题库等政法干警行测备考资料,掌握更多行测技巧、了解更多行测资料,敬请锁定行测辅导栏目!加入QQ群交流群,及时获取更多考情资讯!

三段论一直是行测中的重要题型,今天河北中公政法干警考试网就来讲授下如何用拆分法解答三段论的前提型题目。

所谓三段论前提型,就是已知一前提和一结论,求得另一前提的题型。比如,已知“所有A都是B”,要想得到“所有A都是C”,我们需要补充哪一前提?这就是前提型题目的基本问法。

所谓拆分法呢,分为三步,分别是“拆结论 找匹配 补前提”。

拆结论,就是把结论的两个概念拆开并在中间加入X的方法,比如结论是“所有A都是C”,我们就可以拆成“所有A是X,所有X是C”;如果结论是“有些A是C”,我们就可以拆成“有些A是X,所有X是C”;如果结论是“有些A不是C”,我们就可以拆成“有些A是X,所有X不是C”。

找匹配,就是把拆出来的两个分句与已知前提进行比对,看看这个X到底是什么。比如“所有A都是C”,我们就可以拆成“所有A是X,所有X是C”,已知前提是“所有A都是B”,进行比对匹配,就会发现和“所有A是X”这句话很像,唯一不一样的只有B和X,所以此时就可以认为X是B。

补前提,知道X是B,那么剩下的那个前提“所有X是C”就确定了,需要补的前提的就是“所有B是C”。

下面,我们具体练习拆分法的“三步走”。

【例题】有些艺术家留大胡子,因此,有些留大胡子的人是大嗓门。为使上述推理成立,必须补充以下哪项作为前提?

A.有些艺术家是大嗓门

B.所有大嗓门的人都是艺术家

C.所有艺术家都是大嗓门

D.有些大嗓门的人不是艺术家

首先可以定性这道题为三段论的前提型题目,已知一前提一结论,求补充另一前提,那么就可以进行拆分法“三步走”了。

第一步,拆结论,题干中的结论在“因此”后面,也就是“有些留大胡子的人是大嗓门”,把两个概念拆开并加入X,就是“有些留大胡子的人是X,所有X是大嗓门”。

第二步,找匹配,题干中的已知前提是“有些艺术家留大胡子”,看看之前拆出来的两个小分句哪个和这句话比较相似,乍一看发现两个都不像,但是找一个最相似的,只能是“有些留大胡子的人是X”,这时候就要应用一个逻辑规则“有些A是B =有些B是A”,所以题干中的已知前提可以换成“有些留大胡子的人是艺术家”,用这个前提和拆出来的分句进行比对,就可知X是艺术家。

第三步,补前提,需要补充的前提为“所有X是大嗓门”,又知X是艺术家,那么需要补充的前提就是“所有艺术家是大嗓门”,即答案选C。

河北中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要考试就需要日积月累的学习,河北中公在这里预祝各位考生顺利考试!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hb39591)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网