邯郸政法干警

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017河北政法干警申论归纳概括题要掌握哪些必备“技能”

2017-08-25 08:57:03| 来源: 河北中公教育
2017河北政法干警辅导简章 河北政法干警微信公众号hbzfgjks 河北政法干警qq群651597222
导语河北中公政法干警考试网更新政法干警申论答题技巧、政法干警申论模板、政法干警申论范文、政法干警申论试题等政法干警考试申论资料,查看更多申论模板、阅读更多申论范文,敬请锁定申论辅导栏目!加入QQ群交流群,及时获取更多考情资讯!

针对于申论而言客观题的作答是我们拿分的关键,客观题中的归纳概括在客观题中是申论的根本与基础。

一、题型剖析

(一)归纳概括题型特点

归纳概括要求全面把握给定资料的内容,准确理解给定资料的含义,准确提炼事实所包含的观点,并揭示所反映的本质问题。要求考生通过对特例的分析得出一般结论,将要点多的进行提炼,化繁为简。

(二)应试中的归纳概括题型要素

归纳概括在考试中容易考归纳概括问题、归纳概括原因、归纳概括概念;偶尔也会出现概括写出标题、归纳概括争议、归纳概括流程、归纳概括要求、归纳概括做法等等;因此,在归纳概括中重点找到相应的关键词。关键词阅读分为关联词、问题词、原因词、影响词、对策词、权威词。对关键词进行梳理的掌握就可以了解找到相应的要点,就能掌握归纳概括的精髓,进而全面掌握申论的要点及本质。

二、题目示范

我们简单通过一道题目帮助大家弄清归纳概括的作答。

【例题】根据给定资料,概括目前我国新职业发展的现状。要求:内容全面,语言准确,条理清晰,字数不超过250字。

【中公参考答案】新职业顺应了社会发展趋势,满足了人们新的更高的消费需求。多种新职业培育了规模巨大的自由就业群体,从业者在满足兴趣爱好的同时获得报酬,并减少了个人对单位的依赖。

但是,新职业工作琐碎、劳动强度大、技巧要求高,传统从业者难以适应。而且,新职业普遍存在一些管理不规范的问题,具体表现为:1.工作目标没有明晰界定,工作绩效缺少衡量标准,相关协议缺失易引发消费纠纷;2.资格认证体系不完善、培训走过场,从业人员专业化水平低;3.缺少相关法律法规,借讲座的名义做推销、传销。

三、举一反三

不仅仅在作答概括现状的时候我们按照这样的逻辑结构进行作答,在以后遇到类似归纳概括题时我们都可以用这样的方式展开来归纳概括的写作。如概括影响、概括现象等归纳概括题型都是如此,按照作答思路,呈现出材料对此问题的要点并按照一定条理进行加工即可。

河北中公政法干警考试网提醒大家,不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。想要通过考试就需要日积月累的学习,河北中公在这里预祝各位考生顺利通过考试!

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hb39591)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网