邯郸政法干警

您现在的位置:首页 > 政法干警 > 阅读资料 >

2017河北政法干警申论考试热点:预付卡乱象 监管不能打瞌睡

2017-08-25 09:00:22| 来源: 河北中公教育
2017河北政法干警辅导简章 河北政法干警微信公众号hbzfgjks 河北政法干警qq群651597222
导语河北中公政法干警考试网更新政法干警申论答题技巧、政法干警申论模板、政法干警申论范文、政法干警申论试题等政法干警考试申论资料,查看更多申论模板、阅读更多申论范文,敬请锁定申论辅导栏目!加入QQ群交流群,及时获取更多考情资讯!

背景链接如今,办理预付卡消费,成为不少商家的营销方式。但背后存在很大的消费风险。一旦商家跑路、倒闭,消费者将很难把钱追回。此前全国连锁餐饮企业金钱豹大规模闭店,涉及预付卡金额超千万元。

安徽合肥市民张女士到办过预付卡的理发店,发现店内空荡荡,只有一地狼藉,门外贴着经营不善要转租的告示,顿时傻了眼,“我卡里还剩6万多元,这可怎么办是好?”有同样遭遇的还有很多会员,加起来未消费金额在80万元左右。(见8月13日《法制日报》)

综合分析预付卡消费,在公众在日常生活中很常见。从美容美发、健身,到连锁水果店、洗车店,预付卡消费都相当流行。一方面,商家有利可图,通过发卡可快速回笼资金,还能让预付款“钱生钱”;另一方面,消费者通常也获得了预存优惠的折扣,看起来也是划算的。然而,当商家倒闭或者跑路,预付卡就成了一张“坑人卡”,要拿回钱相当困难。

首先,缺乏相应的规范。目前对于发卡商家资质、规模、实力没有限制,商家随意发卡,工商部门难以监管,使发卡商家诚信缺失行为得不到有效控制,导致很多消费者投诉得不到解决。一些小商家今天开明天关,甚至没有营业执照,找不到责任主体。很多问题就出现在这样的商家身上。

其次,有关部门缺乏相应的密切配合。

再次,处罚力度太小,商家违法成本太低。

以上种种乱象阻碍了预付卡市场的发展壮大。一方面,消费者的权益经常遭受损害,人们不敢大胆使用预付卡,有些人甚至拒绝这种消费方式;另一方面,消费者的消极态度,自然会影响商家获取利润和扩大经营,一些商家坑害消费者,最终坑害了所有商家。也就是说,本该“双赢”的预付卡消费变成了商家和消费者的“双输”,并且陷入恶性循环。

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:hb39591)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网