邯郸医疗卫生

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

卫生专业知识:解剖学要点总结三

2014-06-20 13:27:16| 来源: 邯郸中公教育
解剖学是医学基础知识中重要的学科内容,解剖学学习没有快捷方法,只有靠多背、多实体观摩,反复记忆。为了使考生有针对性的进行备考,中公教育特别整理了解剖学的要点总结,希望对广大考生有帮助!

第三节 附肢骨骼

一、上肢骨

(一)上肢带骨:包括肩胛骨和锁骨。

1.锁骨clavicle:位于胸廓前上方,呈“∽”形,内侧端粗大为胸骨端,有关节面与胸骨柄两侧构成胸锁关节。外侧端扁平为肩峰端,与肩脚骨的肩峰相关节。锁骨中、外l/3交界处易发生骨折。

2.肩胛骨scapula:位于胸廓后外侧的上份,是三角形的扁骨。上缘短而薄,外侧有喙突。外侧缘肥厚、内侧缘薄而长。外侧角有关节孟,上角平对第2肋,下角对第7肋或第7肋间隙。前面为肩胛下窝,后面有肩胛冈和肩峰。

(二)自由上肢骨包括肱骨、尺骨、桡骨、腕骨、掌骨和指骨。

1.肱骨humerus:上端有半球形的肱骨头。头周环状缩细称解剖颈。上端和体交界处稍细称外科颈,易骨折。体中部外侧面有三角肌粗隆,后面有桡神经沟。下端内上髁后方有尺神经沟。

2.尺骨ulna:上端前面有滑车切迹,在其下方和后上方各有一突起,分别称冠突和鹰咀,冠突外侧有桡切迹。尺骨下端称尺骨头。其后内侧向下的突起,称为尺骨茎突。

3.桡骨radius:上端称桡骨头,上面有关节凹,头周围有环状关节面。下端内侧面有尺切迹,下面有腕关节面,下端外侧部向下突出称桡骨茎突。

4.腕骨carpal bones:8块,近侧列由桡侧向尺侧依次为手舟骨、月骨、三角骨和豌豆骨。远侧列为大多角骨、小多角骨、头状骨和钩骨。

5.掌骨metacarpal bones

6.指骨phalanges of fingers

1 2

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgjyjiang)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网