邯郸大学生村官

您现在的位置:首页 > 大学生村官 > 阅读资料 >

2014河北大学生村官考试申论热点:为官勤政为民

2014-03-10 10:50:35| 来源: 邯郸中公教育
【背景材料】

“平平安安占位子,忙忙碌碌装样子,疲疲塌塌混日子,年年都是老样子。”这是时下百姓对某些机关干部工作的概括。这在一定程度上,道出了部分领导干部的工作现状。“慵、懒、散、奢”正日益成为各级政府面临的难题,“门难进、脸难看、话难听、事难办”,是人民群众集中反映政府部门在服务态度、办事效率等方面存在的“四难”问题。这在很大程度上制约了经济社会发展。

在十七届中央纪委三次全会上,胡锦涛同志指出,面对复杂多变的国际局势和艰巨繁重的国内改革发展任务,要保持经济平稳较快发展,保持社会和谐稳定,各级领导干部一定要树立和弘扬良好作风。领导干部作风问题,说到底是党性问题。党性纯洁则作风端正,党性不纯则作风不正。要努力使各级领导干部成为政治坚定、作风优良、纪律严明、勤政为民、恪尽职守、清正廉洁的领导干部,充分发挥模范带头作用。党的十七届四中全会明确提出要“加大治懒治庸力度,着力解决干部管理不严问题”。

【习题】

请结合背景材料,以“勤政为民”为主题,写一篇议论文。

要求:

1.主旨明确,内容充实,论述深刻;

2.结构完整,条理清晰,语言流畅;

3.字数800~1000字。

【参考范文】

为官以勤为先

--加强制度建设 净化干部庸懒之风

韩愈曾言:“业精于勤荒于嬉,行成于思毁于随。”秦二世皇帝胡亥怠政四载,朝政混乱,国家动乱,人民苦不堪言,秦王朝迅速衰败。汉文帝刘恒勤政爱民,完善国家制度,加强官员管理,官员勤政蔚然成风,奠定了文景之治的基础。由此可见,庸政懒政致使国家灭亡,勤政促使国家兴盛。

新中国成立六十多年以来,党领导人民群众创造了巨大辉煌,政治、经济、文化和社会各个领域建设都取得了巨大成就,这一切都是党和政府思想与实践共勤的结果。党的十七届四中全会提出要“加大治懒治庸力度,着力解决干部管理不严问题”,进一步明确了党和政府加强干部勤政建设的要求,为促进干部作风建设指明了方向。

近年来,我国在治理庸政懒政方面取得了巨大成绩,但同时,我们还应看到,部分官员庸政懒政现象仍然比较严重。部分官员办事拖拉、工作推诿、纪律涣散、追求安逸,懒官当道、庸官盛行、思想麻痹,缺乏责任心、同情心,服务态度差。“不作为、懒作为、乱作为”比比皆是,“门难进、脸难看、话难听、事难办”普遍存在……这一切都严重损害了党和政府的形象,影响了群众的切身利益,因此,推动干部队伍勤政建设势在必行。

以勤政体制机制建设为抓手,治理“庸懒散”。目前我国治理庸政懒政没有建立起长效机制,问责机制不健全,问责流于形式,同时治理庸政懒政基本上采取上级监督下级的方式,缺乏公众监督,无法取信于民,无法真正取得实效。因此,要引入竞争机制,完善领导干部选拔任用方式的民主性和科学性,形成竞争择优的管理机制,特别是真正做到干部能上能下,增强干部勤政的动力;实行有效的问责制度,增加压力,倒逼干部积极进取、勤于工作,治理“隐性失职”行为;明确细化考评方式,增强干部勤政的活力;同时,完善公开制度,给予公众对领导干部的任命、升迁乃至考核、评价的实质性监督权力,畅通监督诉求渠道,增强干部的危机感、责任感。

“政如农功,不勤无以”,党员干部要始终坚守为人民服务的宗旨,始终把执政为民的理念贯彻到具体的工作当中,树立起正确的人生观、价值观和世界观,真正实现胡锦涛同志“党员领导干部要勤政为民,鞠躬尽瘁”的殷切期盼。


热点推荐
99元冲刺班,你没看错!

2014河北公务员考试笔试辅导教材
2014年河北省公务员考试免费讲座

2014年河北公务员报名指南全攻略
\


     河北中公微博河北中公微信河北qq群河北公考社区

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zgjyjiang)
关键词阅读

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

博聚网